您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新区要闻

渤海新区总投资720亿元的179个重点项目签约、开工和竣工

日期:2016-03-17    作者:皮家琪 陈磊    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
317日,渤海新区举行2016年第一季度重点项目集中签约和开工、竣工项目现场观摩活动,总投资114亿元的23个项目集中签约。至此,渤海新区今年已有总投资720亿元的179个重点项目实现签约、开工和竣工,项目数量较去年同期增长84.5%,取得项目建设和开放招商首季“开门红”。其中,签约项目116个,总投资341亿元;开工项目51个,总投资319亿元;竣工项目12个,总投资60亿元。
这次签约、开工、竣工的项目不仅数量多、体量大,而且层次高、质量优。特别值得关注的是,京津冀协同发展这一重大国家战略又一次在渤海新区得到了充分体现,一大批京津产业转移项目在此落户、扎根。其中,中国北京(海淀)留学人员创业园渤海新区产业基地项目,北京首同投资控股有限公司年产5000吨铜制品、北京粮食集团有限有限公司粮食物流加工、天津保利药业有限公司原料药制造、天津韩亚物流有限公司货物流通、北京京富桥石材有限公司石材加工等项目签约落户;中储粮物流有限公司中央储备粮黄骅港直属库、北京晶朗光电科技有限公司白钠灯生产基地、北京斯利安药业有限公司中药提取及原料药制造等项目开工建设;北京朗依制药有限公司原料药制造等项目竣工投产。这些项目成果,加上不久前在全省重点项目集中开工现场会上集中开工的16个京津产业转移项目,为渤海新区打造“京津冀协同发展先行区”又增添了有力注脚。
除京津转移项目外,一大批包括新能源、新材料、生物医药、电子商务等项目在内的战略性新兴产业项目也纷纷“落子”渤海新区,为渤海新区优化投资结构,加快转型发展奠定了有力基础。其中,河北敬业化工股份有限公司水杨酸及阿司匹林生产制造、石家庄利鑫制药有限公司西咪替丁片制剂生产制造、陕西镁奥轻型装备材料有限公司高性能镁合金铸锭及镁合金轻量化汽车轮毂制造、中嘉卫华(沧州)新材料科技有限公司“3E”聚乙烯材料产品生产、南大港顺心蔬菜交易中心有限公司及黄骅振强商贸有限公司电子商务园区等项目签约落地;沧州水一方膜科技有限公司仿生膜产业化项目、黄骅市怡晴蓝天新能源有限公司生物质新型燃料及洁净型煤生产配送、河北京浦科信新材料有限公司聚脲及阻尼产品装置制造、沧州康达制药有限公司原料药及中间体生产等项目开工建设;河北新欣园公司年产40万吨碳四精细化工一体化、河北山立化工有限公司农用化学品技改扩建等项目竣工投产。
签约仪式上,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋作重要讲话。他指出,这次活动既是对今年以来招商引资和项目建设成果的集中展示和阶段总结,也是首季“开门红”的誓师动员。渤海新区面临的发展形势越来越好,既面临京津冀协同发展、环渤海海合作发展、“一带一路”开放发展和河北沿海率先发展“四大机遇”,又拥有港口、区位、交通、空间、产业、政策等“六大优势”,在京津冀乃至全国都不可多得。省市对新区发展寄予厚望,我们必须加倍努力、乘势而上,让签约项目尽快落地开工、开工项目加快建设竣工、竣工项目如期投产达效,用首季“开门红”的优异成绩交出满意答卷。今年的“三个一批”活动抓得早、抓得实、抓得好。尤其是观摩的竣工和开工项目,无论是规模,还是质量,都应该是近年来最好的,符合“五个发展理念”和优化升级的要求,看了让人感觉很震撼。
就下步工作,张国栋同志提出六点要求:一是要把优势充分发挥出来,再掀招商引资新高潮。渤海新区拥有这么好的机遇、这么多的优势,不加快发展没有道理。必须要有打造引领全国新常态发展新引擎的雄心壮志,象三十多年前的深圳、二十多年前的浦东、十多年前的滨海新区那样,把优势利用足、推介好,进一步形成大干快上、跨越发展的良好势头,让渤海新区成为国内外投资者趋之若鹜的好地方,努力实现全员招商新的更大突破。二是要把平台建设放到更加重要的位置抓紧抓好。能否让项目迅速落地、能否引来更多更好的客商,关键是要搭好平台。要抓紧做好新区城乡协同发展总体规划,确保3月底前出成果,切实解决好产业布局分散、优势要素配置不合理等问题;要要抓紧完善重点园区控详规,确保项目按座标点摆放。港城区要在做完成北京科创园控详规的基础上,抓紧完成装备制造、健康食品、新材料、现代物流等“园中园”控详规编制。要积极申报省级园区,至少要争取“九大园区”中不是省级园区的都能尽快落实。要用好当前国家支持政策,充分利用PPP等模式,加快园区基础配套设施建设,提高产业平台承载力。要加快标准化厂房建设,每个园区都要在充分调研的基础上,力争建设一批,可以让标准化厂房作为园区起步区。三是要把政策研究透把握好。新区近期出台的招商引资政策完全符合上级要求,必须要切实研究透、把握准,确保对外招商政策的口径统一,决不能在政策理解上出现不一致的问题。四是要真心实意地为已开工项目搞好服务。各级各部门要拿出担当精神,真正把企业当亲人、当家人,按照习近平总书记“马上就办、办就办好”的要求,搭建若干服务平台,细化实化全程服务,把“投资者是上帝、引荐者是功臣”的理念变成服务项目企业的实际行动。职责范围内的能快办的抓紧办好,需要向上级审批的,要积极帮助项目单位跑办。在这个过程中,也要本着对历史、对企业负责的原则,就项目依法依规建设加强引导,做到开工项目必须手续齐全,没有开工手续的项目决不能开工。五是对已竣工的项目要跟进后续工作,确保如期投产。现在竣工的项目,特别是集中竣工的项目,大都到了投产的关键时刻,各级各部门必须主动帮助他们解决影响和制约投产的供水、供电、融资等突出问题,确保早日达产达效。如中海油中捷石化安全环保和清洁燃料升级项目要确保3月底如期投产。要通过抓竣工项目投产,尽快形成一批新的经济增长点,以发挥渤海新区支撑全市率先发展战略龙头作用,为沧州在全省增比进位多担担子、多做贡献。六是要坚决确保首季“开门红”。对一季度综合考评情况,新区党工委、管委会将在4月中旬进行集中总结点评,“一市四区”和各部门各单位一定要从现在开始,按照既定各项目标任务再加劲、再努力,确保赶上时间进度。对全部财政收入和公共预算收入决不能掉以轻心,对实际利用外资要力求实现集中落地,对用电量下降问题也要把原因分析透彻,通过全区上下共同努力,坚决实现首季“开门红”目标。
渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘强主持签约仪式。
渤海新区党工委副书记、管委会副主任贾兆军通报渤海新区2016年第一季度集中签约、开工、竣工项目情况。





签约仪式后,参加活动的人员对重点开工、竣工项目进行了观摩。经过一天全面细致的观摩,大家就近在华晨药业公司召开总结会。张国栋作重要讲话。他说,今天观摩的项目都非常好、非常实,而且项目结构越来越精确,科技含量越来越充足,并且符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。对于今后如何开放招商促进项目建设,张国栋强调,要积极搭建平台,加大基础设施的投入,加快标准厂房建设,做好总体规划,抓住机遇,提高平台知名度;要把政策研究透、把握好,新的招商政策,是新区党工委集体智慧的结晶,因此各部门要潜心研究,理解政策才能运用政策;要做好后续服务,积极引导、配合,确保已开工的项目手续完善,确保已竣工的项目如期投产。
北京中关村科技园区海淀园创业服务中心主任赵新良;渤海新区党工委、管委会班子成员,“一市三园”相关领导;黄骅经济开发区、渤海新区物流产业园区、海洋经济产业园区、中捷高新技术产业开发区、渤海新区生物医药园区建设领导小组办公室负责人,区直各部门、驻区各单位负责人,河北渤海投资集团、沧州港务集团、沧州盐业集团负责人,相关企业负责人参加活动。