您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 新区要闻

渤海新区总投资649亿元的128个项目签约、开工和竣工

日期:2016-06-12    作者:皮家琪    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    6月12日,渤海新区举行2016年第二季度重点项目集中签约和开工、竣工项目现场观摩活动,总投资649亿元的128个项目集中签约、开工和竣工,其中,签约项目42个,总投资235亿元;开工项目63个,总投资305亿元;竣工项目23个,总投资109亿元。至此,全区今年已签约亿元以上产业项目和高新技术项目300个,同比增长241%;新开工项目114个,同比增长178%;竣工项目41个,同比增长105%。渤海新区实现项目建设高质量“双过半”目标已成定局。
    这次签约、开工、竣工的项目不仅数量多、体量大,而且层次高、质量优。特别值得关注的是,京津冀协同发展这一重大国家战略又一次在渤海新区得到了充分体现,一大批京津产业转移项目在此落户、扎根。其中,中科鼎越(北京)科技有限公司被动式房屋、北京华医圣洁科技有限公司医疗器械标准化厂房、北京宇田相变储能科技有限公司相变储能材料、中联基业(北京)建筑工程有限公司新型建筑材料、北京紫禁城漆业有限公司年产5万吨油漆、天津市津轴异型轴承厂机器人减速器轴承制造等项目签约落户;北汽大世汽车系统有限公司汽车部件、北汽融晟汽车装备有限公司汽车轮胎组装、中捷北林科技园中试基地、可丽三一涂料(北京)有限公司静电粉末喷涂、天津绿涛环保科技有限公司水处理及医药中间体、北京世林环球海绵有限公司汽车海绵加工制造等项目开工建设;中海油安全环保与清洁燃料升级、中晟矿业有限公司铁矿粉混匀加工仓储物流、北京安耐吉能源工程技术有限公司新型催化剂等项目实现竣工。这些项目成果,再次为渤海新区打造“京津冀协同发展先行区”增添了有力注脚。
    除京津转移项目外,一大批涉及新能源、新材料、生物医药、智能装备、科技研发、激光电子等领域的战略性新兴产业项目也纷纷“落子”渤海新区,为渤海新区优化投资结构,加快转型发展提供了充足动力。其中,河北诚业智能科技股份有限公司“双创”产业园、中信重工开诚智能装备有限公司特种机器人制造、百川水性涂料科技有限公司水性油墨、河北大业新能源科技有限公司导热环保介质取暖系统、协鑫燃气热电有限责任公司燃气分布式能源、中科院光电研究所激光显示器、臻缘新型建材有限公司新型墙材等项目签约落户;元大自然能源有限公司垂直轴风力发电研究所、为人电子科技有限公司车辆管理系统设备、宝龙电子科技有限公司电子配件生产加工、河北省绿色化学工业产业技术研究院、沧州维智达美制药有限公司医药中间体等项目开工建设;沧州骅顺机械有限公司新型材料生产基地、河北岳钢数控设备有限公司数控设备制造、沧州和阳门窗有限公司新型节能门窗、昊煜石油产品有限公司新型防水材料等项目实现竣工。
    基础设施是发展的平台和根基,平台广、根基牢,发展才能实现又好又快、赶超跨越。在这次活动中,一大批与产业园区、城市功能相关的基础设施项目引人关注,特别是一些PPP项目为渤海新区发展构筑了一条快车道。其中,投资4亿元的沧海文化主题公园项目将打造一个水上乐园,形成我国北方地区城市休闲娱乐的新高地;投资近2亿元的黄骅市科技创新中心项目,可容纳30-40家综合性高新技术企业入驻;投资1.2亿元的沧州运输集团游客集散中心项目,将加快推动南大港文化旅游产业的发展;投资100亿元的北京科创园项目,将使渤海新区成为北京科创企业成果转化的首选之地;投资3亿元的海鲜一条街,将用渤海湾的独特美味激发城市发展活力。
    渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋在活动中讲话,并宣布第二季度重点项目集中开工、竣工。
    张国栋指出,落实好中央和省市决策部署,确保“十三五”开好局、起好步,切实发挥渤海新区沿海增长极的引领支撑作用,真正担当起率先发展、赶超跨越重任,关键在项目,也只能靠项目。从前两个季度情况看,“一市四区”和各级各部门抓招商更加成熟稳健,上项目更加务实高效,全区项目建设和开放招商高歌猛进、渐入佳境。在经济下行压力加大的形势下,能取得这样的成绩很不容易。这再次说明,我们的干部队伍的确是一支能担当、干大事的队伍,渤海新区的确是一片充满魅力和活力的发展热土。这也意味着,渤海新区新一轮大发展、快发展“黄金期”已经到来。
    就下一步工作,张国栋提出四点要求:一要强化项目核心意识,在抓大项目、上好项目上实现更大突破。要抓实抓牢现有重大产业项目;要瞄准国内外500强、大型国企央企、产业领军企业和规模实力民企,再引进一批重大项目;要下大力引进建设一批战略新兴产业项目;要让抓大项目、引好项目成为渤海新区发展最强音。二要再掀全员招商热潮,在推进项目持续签约落地上实现更大突破。要深入对接京津,重点搞好“北京招商月”活动;要加强境外招商,重点推进韩资项目落地和中东欧合作;要开展区域合作,重点抓好面向长三角、珠三角的招商;要提高招商水平,下大力推进更高层次、更大范围、更宽领域的对外开放。三要加大全程服务力度,在力促项目开工建设、竣工投产上实现更大突破。要全力奔跑抓前期,确保项目如期开工,相关部门要把“服务和服从项目建设”作为自身工作的根本出发点和落脚点,切实把“马上就办,办就办好”变成工作提效的具体举措,融入项目提速的整个过程;要积极主动抓保障,确保项目全速建设;要尽心竭力抓帮扶,确保项目竣工投产。四要继续打好基础设施建设攻坚战,在迅速提升园区项目承载能力上实现更大突破。要在前期工作的基础上,在抓紧谋划一批相关基础设施项目,同时,把投融资工作摆上更加重要的位置,紧抓国家政策机遇,争取更多资金支持。
    渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任刘强主持活动。
    渤海新区党工委副书记、管委会副主任贾兆军通报渤海新区2016年第二季度集中签约、开工、竣工项目情况。
   渤海新区党工委、管委会班子成员;区直部门主要负责人;驻区单位主要负责人;“一市三区”分管项目、招商工作相关领导和发改局、招商局负责人;黄骅经济开发区、渤海新区物流产业园区、渤海新区海洋经济产业园区、中捷高新技术产业园区管委会主要负责人; 渤海新区生物医药领导小组办公室主要负责人;相关企业负责人参加活动。
    参加活动的人员利用一天时间,对重点开工、竣工项目进行了全面细致的观摩。