您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

临港开发区集中供热中心为22家企业提供蒸气

日期:2013-12-09    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,沧州临港经济技术开发区(房价 户型 二手房 租房)西区集中供热中心正式启用,实现先期为22家精细化工企业提供工业用蒸气,这些企业的29台小锅炉将全部限期拆除,预计每年可减少二氧化硫排放276吨,减少氮氧化物排放115吨。

推进西区集中供热中心项目建设,是沧州临港经济技术开发区循环化改造和节能减排的重要举措之一。这一项目及管网,由河北临港化工有限公司和沧州临港兴化城市建设投资有限公司共同出资2亿余元建设。规划建设两台每小时生产工业蒸气130吨的煤粉锅炉,及覆盖西区的供热管网。目前,一号锅炉已投入使用,二号锅炉将于明年3月投入使用,供热管网也将根据企业入驻情况分期修建。河北临港化工有限公司总经理郭立军介绍,小锅炉一吨煤只能产生4至5吨蒸气,而集中供热中心选用的煤粉锅炉燃烧一吨煤可产生8吨蒸气,热效率提高近一倍。