您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

高金浩与渤海新区管委会丁绣峰一行座谈

日期:2013-12-09    来源:河北省交通运输厅    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
 11月26日,厅党组书记、厅长高金浩与渤海新区管委会主任丁绣峰一行,在省厅就加快渤海新区交通建设进行了座谈。高金浩指出,要紧紧围绕“转型升级、加快发展”,科学谋划、着力实施,努力推进交通现代化,为渤海新区更好更快发展奠定坚实基础,为我省“全力打造沿海地区率先发展的增长极”提供有力支撑。
  厅领导康彦民、屈朝彬、赵同安及厅有关部门负责人参加座谈。
  高金浩指出,要认真贯彻落实习近平总书记“形成新的经济增长极”重要批示精神,按照省委“全力打造沿海地区率先发展的增长极”的部署要求,坚持“适度超前”的原则,科学谋划交通建设,切实加快港口现代化和疏港路、港口地区、开放地区交通现代化建设步伐,全面推进建设交通强省和实现交通现代化。要站在全省、环渤海、环京津“转型升级、加快发展”的高度,全力支持和推动包括渤海新区在内的沿海地区交通运输发展。
  高金浩强调,要加快推进港口建设。他指出,我省正着力加快培育建设知名大港和港口群,全面拓展港口功能,增强港口发展活力。一是把唐山港建成全国乃至世界第一综合大港,使之成为国家主要港口、东北亚地区经济合作的前沿枢纽。二是把秦皇岛港建设成为低碳、绿色、智能化的知名大港,使之成为国内煤炭主枢纽港、国际知名旅游胜地油轮母港。三是把黄骅港建设成为集装箱、矿石、液体化工专业大港,使之成为国家主要港口、北方国际散货石化大港。通过上述三大港口建设,与天津港一起形成全国第一大港口群,成为环渤海北方国际航运中心,为加快形成环渤海经济增长极提供强大支撑。他指出,渤海新区应紧紧抓住这一机遇,高效扎实做好基础工作,努力实现“率先发展”。
  高金浩强调,港口发展的关键是转型升级,推动集装箱发展是重中之重。他说,无论从国际看还是从国内看,一些主要大港集装箱都占有相当大比重。要充分认识到发展集装箱对港口做大做强的重要性,认真贯彻落实好我省加快集装箱发展的一系列政策措施,下大力搞好内陆港、无水港建设,扩大集装箱货源,加快集装箱码头建设,加强与辽宁、大连特别是天津的合作,大力推进集装箱发展。
  高金浩指出,要切实抓好疏港路建设。要按照港口集疏运的需要,认真谋划和推进相关铁路、高速公路的项目建设;要着眼于交通现代化,科学谋划、有效推进沿海地区特别是开放地区的路网建设;要围绕推动港口现代化,按照港区、新区、省内腹地和省外腹地相配合的原则谋划交通发展和疏港路建设;要按照码头建设与疏港路建设一体化的要求,切实做好相互之间的配套衔接,充分发挥好基础设施建设的效益。他希望渤海新区认真做好总体规划和基础工作,抓住时机高效推进项目建设。他表示,省交通运输厅将着眼于顶层设计、整体规划,突出重点,按照轻重缓急支持和推进项目实施,全力支持渤海新区的发展。
  高金浩充分肯定了渤海新区交通运输建设工作。他指出,近几年新区交通环境得到了极大改善,路网结构更加合理,为新区快速发展提供了强有力的保障。
  沧州渤海新区成立于2007年,位于我省东南部,东临渤海,南接山东,北依京津,核心区面积830平方公里,海岸线130公里;包括港城区、中捷产业园区、化工产业园区和南大港产业园区。渤海新区是我省“东出西联”战略的桥头堡,在环京津、环渤海区域和建设沿海经济社会发展强省中具有重要地位。(李书岐 戈新华)