您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

黄骅港综合港区吞吐量突破3000万吨

日期:2013-12-13    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
  日前,记者从有关部门获悉,截至12月8日,黄骅港综合港区今年的吞吐量已突破3000万吨,达到3035.8万吨,提前23天完成全年任务,超出去年全年运量1039万吨。

    今年以来,综合港区运营单位加大宣传力度,先后前往石家庄、邢台、邯郸等省内城市以及陕西、广东、福建等省份进行推介,一方面稳定老客户、吸引新客户,积极开展揽货、宣传优惠政策、开发腹地市场;另一方面研究集装箱返程配载问题,积极拓展“散改集”“杂改集”渠道,努力降低集装箱运输成本。目前,他们已先后与中海、中谷新良、中远、上海合德、泉州安通等多家船运公司签署了集装箱航线运输协议,航线总数已达9条。尤其是不久前开通的“黄骅港—南沙港”首条集装箱内贸直航航线和“黄骅港—大连港”首条集装箱外贸内支线,极大地提高了黄骅港在集装箱航运市场的知名度,为黄骅港吞吐量的快速提升增添了有力砝码。

    在内部生产组织上,综合港区运营单位生产业务部门不断强化调度指挥,完善各部门衔接,堵塞安全生产漏洞,实现了利用“船讯网”信息平台,科学合理指挥船舶进出港作业。奋战在散杂货码头一线的作业人员不断提升装卸技艺,多次创造和改写了“单班”“单船”“单班单船”等装卸纪录。多用途码头作业人员也不断加强理论知识学习和实际操作技能培训,提高箱体接卸速度和准度,使港口集装箱接卸水平迈上了新台阶。

    另外,综合港区运营单位还同外协单位密切配合,做好理货、箱体摆放、场地管理、疏港、控尘、清理卫生、安全保卫等工作,为港口正常生产提供了强大的后勤保障;积极与各口岸单位和职能部门加强沟通合作,通过建章立制,不断增加软硬件投入,较好地理顺了各生产要素的关系,为港口装卸生产的顺利进行创造了有利条件。(记者张伟 通讯员皮家琪)