您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北黄骅港“船用岸电”示范项目投运

日期:2013-12-18    来源:国家电网报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

12月16日,在河北沧州黄骅综合大港3000吨码头,船主王寿春的浮吊船正在用岸上电源给往来船只装卸货物。他说:“用了岸上的电,这才10来天,我就已经省了一万多块钱了。”

  黄骅综合大港3000吨码头“船用岸电”示范项目,是国网河北省电力公司在港口实施“以电代油”重点工程的一项重要举措,也是该公司大力推动电能替代工作的一个缩影。

  据了解,“船用岸电”技术是指,船舶在停泊码头期间接入码头的“岸电”电源,获得泵组、通风、照明、通信和其他设施所需电力,关闭自身柴油发电机组。该技术可减少柴油燃烧颗粒及温室气体排放,达到改善港口空气质量的目的,通过使用价格低廉的电力可降低船舶运营成本。

  国网河北电力结合黄骅综合大港地域特点,深入开展电能替代潜力调研工作,并撰写了“船用岸电”可行性报告。在此基础上,该公司积极与渤海新区政府、港口运营商沟通,最终确定了在黄骅港综合大港20万吨矿石码头和3000吨码头试点建设“船用岸电”示范项目。建设中,国网河北电力改造升级了黄骅综合大港“岸电”供电系统,采用0.4千伏“岸电”应用系统,通过岸上变压变频电源装置、低压上船方式,为靠港船舶提供电力,从而实现“船用岸电,以电代油”。

  下一步,国网河北电力将以此项目为契机,携手地方政府共同开展渤海新区“以电代油”示范工程,力争在2020年之前,完成港口柴油发电机组全替代任务,实现节能减排、客户降低成本和企业增供扩销三方共赢。