您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

中电投渤海新区光伏电站全部发电

日期:2013-12-24    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
12月18日,位于中捷海滨经济区的中电投沧州渤海新区50兆瓦光伏电站全部投产发电,成为全省已投产容量最大、投资额最高的光伏发电项目。

据了解,渤海新区光伏电站于今年5月23日开工,项目投资4.9亿元,共建设50个光伏方阵。所谓光伏方阵是光伏组件额定发电量汇聚1000K W组成的一个方阵。拥有50个光伏方阵的渤海新区光伏电站,利用太阳能发电可实现每小时最大50兆瓦发电量。目前,项目发电系统、保护系统、通讯系统、送出系统等具备安全发电条件,并有与国家电力网并网所需的手续;质监、环保、水保、核准等,都具备经电力公司统一调度向电网供电的条件。

电站建成投产后,每年可向国家电网输送约6713万千瓦时的清洁能源,与同等装机容量的燃煤火电厂相比,每年可节约标准煤约2.3万吨,节水约20.8万吨,每年可减少排放烟尘约194吨、二氧化硫约518.9吨、二氧化碳约51285吨、灰渣约8018.3吨。

中捷产业园区相关负责人介绍,工程的并网发电,不仅带动了沧州的经济发展,还增加了可再生能源的比例,改善了沧州的能源结构,促进后续光伏发电产业的发展,也为全省的“碧水蓝天”工程作出了贡献。