您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

渤海新区吹响项目建设“集结号”

日期:2014-03-20    来源:河北经济日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
渤海新区吹响项目建设“集结号”
3月18日讯(通讯员皮家琪 记者孙毅)伴随着暖暖春意,沧州渤海新区再度吹响项目建设“集结号”。今天,25个重点项目集中签约、开工,其中签约项目9个、开工项目16个,总投资321.3亿元。这标志着渤海新区2014年“每季度都有项目签约、都有项目开工、都有项目竣工”的项目建设工作取得良好开局。
据了解,这批集中签约、开工的项目除了部分属于石油化工、装备制造、现代物流等产业外,很多项目属战略性新兴产业。其中,北京安耐吉能源工程技术有限公司年产4300吨新型催化剂和催化剂材料项目,主要生产钛硅催化剂、加氢催化剂等高端工业制剂,有利于推动相关产业提档升级;德国旋翼技术有限公司、北京誉高航空设备有限公司将共同投资10亿元,在中捷产业园区建设旋翼机制造生产基地项目,年产800-1000架飞机;河北华晨药业有限公司海洋药物开发与扩产技改项目,将开发生产透析粉、透析液等12个医药新品种,年生产规模达25万吨;河北华林机械设备有限公司投资5亿元建设的汽车新能源设备制造基地,将打造一条年产5000支LNG车用气瓶的生产线,以满足当前LNG新型环保汽车的生产需求。
  项目建设是渤海新区开发建设的生命线。新区始终紧紧抓住项目建设这个核心,着力打造临港产业“升级版”,为建设环渤海地区新型工业化基地注入新活力,实现每季度都有项目签约、都有项目开工、都有项目竣工的项目建设目标。
  为此,全区上下顽强拼搏,真抓实干,不遗余力抓洽谈、抓签约、抓开工、抓进度、抓竣工,环环紧扣,无隙衔接,梯次推进。在抓项目过程中,新区坚持绿色循环理念,集中精力瞄准重大支撑项目和战略性新兴产业项目,打造临港产业“升级版”。
    项目的快速聚集缘于渤海新区的各种发展优势。特别是随着黄骅港跨入深水大港行列,京津冀协同发展国家重大战略加快实施,新区迎来了跨越赶超、加速崛起的重要战略黄金期,区位优势、交通优势、土地资源优势、产业基础优势、港口和腹地优势等后发优势将更加快速转化为发展优势。目前,新区正紧紧围绕打好“七大攻坚战”、构建“一港一城”、“三组团”、“九园区”发展格局,加快实施开放崛起总战略,全力实现项目招商新突破。