您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州渤海新区54个项目集中签约、开工、竣工

日期:2014-07-01    来源:人民网    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州渤海新区54个项目集中签约、开工、竣工

总投资651亿元

沧州渤海新区54个项目集中签约、开工、竣工
 

沧州渤海新区为打造河北沿海率先发展增长极和京津冀新的经济增长极,再次书写了浓墨重彩的一笔。6月26日,总投资651亿元的54个重点项目在渤海新区集中签约、开工、竣工。意味着渤海新区产业聚集站上了更高的层次和起点。

项目建设是各项工作的核心。为此,渤海新区自我加压,确立了“每季度都有项目签约、都有项目开工、都有项目竣工”的任务目标。为确保项目建设顺利推进,渤海新区不断建立健全项目建设管理和考核考评机制,对重大项目实行领导干部分包责任制,通过重大项目的集中突破,实现全区项目建设高潮迭起。

特别值得关注的是,渤海新区坚持求真务实,立足打造临港产业“升级版”,高度重视项目品质和内涵。筛选项目时,渤海新区一方面按照已有产业情况,引进补链、延链项目,积极发展循环经济;一方面坚持“大中选优、优中选强”,瞄准重大战略支撑项目和高新技术产业项目,促进全区经济提档升级。这从渤海新区集中签约、开工、竣工的54个项目可见一斑。

高端装备制造业在渤海新区产业布局中占据重要地位,尤其是汽车装备制造产业,已经成为渤海新区经济发展的最大亮点。投资5.3亿元的黄骅市方正汽车销售有限公司汽车改装项目、投资3亿元的隆元盛风光能半导体照明有限公司年产20万只LED汽车灯具项目、投资3亿元的黄骅市翔宇汽车配件有限公司模具加工项目、投资2.5亿元的黄骅市雪龙森林防火装备有限公司消防车改装项目破土动工;黄骅天汽模汽车模具有限公司汽车模具项目投产运营。这些项目的开工和竣工,对于渤海新区加速构筑以整车制造为龙头的汽车产业集群,打造国际化、现代化汽车之都具有重要意义。

高新技术产业项目聚集也在渤海新区拉开大幕。投资9亿元的中捷高新技术创业基地项目正式开工,该项目占地460多亩,建设若干座标准化厂房及相应配套设施,为高新技术项目入驻搭建优质平台。投资11亿元的的欧亚管业有限公司海洋输油输气柔性管道项目竣工投产,其生产的管道具有良好的柔软性能、耐化学性能及抗老化性能,解决了传统硬质管道存在的施工难、耐化学性能差、无法整体弯曲等诸多问题,效果及各项技术指标均接近世界先进水平。同时还有,震威电子有限公司将在中捷产业园区投资2亿元,建设手机微型摄像头制造项目,该项目将建设无尘厂房车间,配套16条微型摄像头生产线,每条生产线每年预计生产600万粒微型摄像头,产品具有全球领先的光学防抖技术。

生物医药产业是国家重点支持的战略性新兴产业之一。生物医药产业园是渤海新区精心布局的一个专门承载生物医药项目的园区。投资3亿元的河北序能生物技术有限公司手性医药中间体项目已经竣工投产,其产品科技含量高,都是市场上的“紧俏货”。另外,四环医药控股集团投资7亿元的四环医药项目、北京维达药化有限公司投资3亿元的原料药及医药中间体项目也已确定在此建设。未来,渤海新区生物医药园将成为京津冀地区重要的生物医药产业集聚区和高端生物医药产业基地。

石油化工产业是渤海新区主导产业之一,在经济总量中占的比重很大。对于石油化工产业的发展方向,渤海新区思路明确,坚持打造循环产业链,努力实现绿色、可持续发展。例如,北京普瑞东方化学技术有限公司投资2亿元的年产100吨硼酸系列产品项目,沧州大化集团聚海分公司投资2.5亿元的年产13.5万吨硝酸项目,沧州联海化工有限公司投资2.4亿元的年产1万吨邻(对)氨基苯甲(乙)醚、2万吨邻(对)甲苯胺项目,河北新启元能源技术开发股份有限公司投资1.1亿元的煤焦油沸腾床加氢实验项目等等,都能够在渤海新区石油化工产业链条中找到合适位置,成为循环经济的有机组成部分。

 
欧亚管业竣工投产
欧亚管业竣工投产