您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

渤海新区提升港产城 融合京津冀

日期:2014-08-06    来源:河北省人民政府网站    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

渤海新区提升港产城 融合京津冀

7月29日,在黄骅综合大港二期项目现场,记者看到20万吨级航道已基本完工;系列码头项目中2个通用散杂货泊位水工结构施工已完成,1个10万吨级粮油泊位水工及后方配套设施已开工建设,2个10万吨级粮油码头已完成陆域吹填……
  
黄骅港务局副局长刘吉利介绍,二期项目总投资150亿元,主要建设1条20万吨级航道,一二港池和航道南侧二期2个围堰工程,大宗干散货作业区及物流园区吹填造陆、一二港池围堰封闭区及一港池南岸线吹填造陆、航道南围堰吹填造陆等3处吹填造陆工程以及系列码头项目。
  
转型贸易大港 强化辐射带动作用
  
今天的渤海新区发展,黄骅港成为重要的支撑力量。
  
“黄骅港现已建成20万吨级深水航道和25个万吨级以上泊位,是环渤海港口群中最具成长性的深水亿吨大港。随着太中银铁路和邯黄铁路的建成通车,黄骅港不仅在腹地范围上拓展了一倍,辐射到冀中南及晋豫宁陕蒙等区域,更重要的是与港口腹地建立了更直接、更紧密的联系,形成了连接中西部广大地区的陆桥交通经济走廊,成为中西部地区陆路运距最短、成本最低的港口。”渤海新区党工委副书记刘强介绍。
  
港口优势吸引了众多企业落户渤海新区。国内民营500强企业中铁装备材料有限公司的铁矿石从港口运到厂区每吨运费是6元,比起在邯郸的厂区,每吨可节省运费110元,仅此每年就能省下约16亿元。“今年底黄骅港皮带机走廊建成后,中铁公司原料运输成本将降至每吨2元左右,每年又将为企业省出6000多万元的利润。”公司负责人对此非常看好。
  
黄骅港去年货物吞吐量突破1.7亿吨,同比增长35.42%,增速在全国规模以上港口中处于领先位置。尤其集装箱吞吐量增长迅猛,累计完成23.04万标箱,同比增长125.88%。今年以来,黄骅港的建设进度明显加快,上半年共完成港口建设投资44.7亿元。“上半年集装箱吞吐量已经完成了15.7万标箱,全年争取30万!”刘吉利很有信心。
  
伴随着港口功能的逐步完善,港口腹地的逐步扩大,黄骅港的吸引力日益增强。记者采访中多家企业表示,正是看中了港口优势——或者满足原材料进口需求,或者满足产品出口需要。投资95亿元的河北中重高端冷轧板、总投资100亿元的北汽集团华北汽车产业基地、总投资40亿元的中海油中捷石化安全环保与清洁燃料升级等一批重大战略支撑项目无不如此。
  
打造高端产业 实现转型升级
  
去年,渤海新区完成地区生产总值492亿元,同比增长9.3%;完成固定资产投资631亿元,同比增长24%;全部财政收入突破百亿元,完成102亿元,同比增长15.5%。“尽管如此,与其他沿海地区对标,渤海新区在高新技术产业、高端制造业发展方面还有很大差距。”刘强这样分析,“因此我们就要最大程度发挥新区的后发优势,重点发展高新技术产业、汽车产业、港口与物流、生物医药、湿地旅游开发等。”
  
渤海新区下辖“一市三园”,即黄骅市、中捷产业园区、化工产业园区和南大港产业园区,总面积2400平方公里,海岸线130公里,占河北省海岸线的1/4,人口60万。
  
“目前渤海新区已经进入有海有港、有产有城的发展阶段,港口优势明显,具有环京津、沿渤海的区位优势,交通便利,域内大量滩涂资源非常适合‘种’工厂;尤其面对京津冀协同发展的机遇,新区后发优势凸显,将加速调整产业结构、加快承接京津产业转移,实现新区快速健康发展。”刘强在接受采访时说。
  
今年以来,渤海新区坚持把项目建设作为开发建设的核心任务,努力在引进世界500强企业和大型央企、重大战略支撑项目、国别产业园区、高新技术产业项目和港口功能完善项目上实现新突破。项目推进过程中,始终做到只求实、不做秀,确保抓签约、抓开工、抓进度、抓竣工环环紧扣、滚动发展。截至6月底,新区亿元以上项目完成投资287亿元,同比增长13.9%。其中,续建项目105个,总投资1976亿元;新开工项目39个,总投资604亿元;竣工项目31个,总投资168亿元;年内计划新开工项目50个,总投资793亿元。
  
围绕培育壮大石油化工、冶金装备、商贸物流等主导产业和新材料、新能源、海洋生物、海洋工程等战略性新兴产业,渤海新区重点规划建设了国家级循环经济示范试点园区、港城产业园区、中捷石化产业园区、黄骅汽车产业园区、南大港生态产业区、羊二庄物流园区、中捷高新技术产业开发区、南排河海洋经济产业区和黄骅港综合保税区等“九大功能园区”,进一步形成多点支撑、多元发展、多极增长的产业发展格局。
  
培育环境品牌 承接京津产业转移
  
面对京津冀协同发展的机遇,渤海新区着力培育“全国知名、全省一流”的环境品牌,以优良环境承接京津产业转移。全力打造服务优良的投资环境,建立重点工作公开承诺制度,优化项目审批流程,以“一切围绕加快发展、一切围绕项目建设、一切围绕投资者需求”为准则,进一步树立“以项目论英雄”的工作导向。建立产业项目建设和港口项目建设 “两个例会”制度,对重大项目实行县级以上领导责任分包,开展季度项目联查观摩,做到每周调度具体项目、每月调度重点项目、每季联查新上项目,对项目建设中遇到的困难及时协调解决。建立“渤海新区微信公务平台”,对各项重点工作实行网上即时调度。扎实开展大气环境整治专项行动,集中近六个月时间,下大力解决大气污染、企业排放、建设扬尘等问题,确保在净化、美化、绿化等方面取得明显成效。塑造新区品牌形象,聘请专业策划机构确定了对外宣传标识和“创融京津冀、享占港产城”、“沧州渤海新区就等你”的宣传口号,在日常办公、重大对外活动中统一使用。
  
栽下梧桐树,引得凤凰来。5月5日至8日,渤海新区在北京成功举办了以创融京津冀、享占港产城为主题的“北京周”系列活动,积极推介新区优势,叫响新区品牌,在冷静思考、理性对接、务实合作中,深化了对京津冀协同发展的认识,明确了承接服务的定位、方向和路径。该活动仅签约重大战略项目就达6个,总投资超过60亿元。其中包括北汽国际黄骅出口基地、中都物流黄骅物流基地、北汽东汇盛汽车轮毂配件、北汽消防车改装等4个总投资39.8亿元的北汽集团黄骅汽车产业基地后续配套项目。
  
5月底,新区还成功举办了中捷友谊农场第二届对外合作主题推介活动,签订战略合作协议近60项。其中,新区中欧产业园、中科院过程研究所海水淡化与膜工程技术研发中心、北京林业大学中捷生态环境产业技术研究园等战略合作项目正式揭牌……
  
充分发挥沿海临港优势,紧紧抓住京津冀协同发展机遇,渤海新区绿色崛起步伐正在加快!