您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

《河北日报》头版:59个重点项目“落子”渤海新区

日期:2015-03-27    作者:戴绍志 皮家琪    来源:《河北日报》(2015年3月27日) 01版    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


    本报沧州3月26日电(记者戴绍志 通讯员皮家琪)今天,渤海新区举行第一季度重点项目集中竣工、开工、签约仪式,总投资418亿元的59个重点项目实现竣工、开工和签约。这些科技含量高、带动能力强的好项目“落子”,为渤海新区实施创新驱动发展战略、提升经济发展水平奠定了有力基础。

以科技创新为主要特征的光伏产业项目落户。包括中节能太阳能科技股份有限公司投资15亿元的厂房屋顶分布式光伏电站项目、通威集团投资3.5亿元的渔光一体化科技渔业园项目、北林高科公司与犇腾牧业公司投资7亿元的养殖场屋顶光伏发电项目。其中,通威集团渔光一体化科技渔业园项目早在今年全国两会期间,就受到了媒体广泛关注,这源于全国政协委员、通威集团董事局主席刘汉元的一个建议——提速发展“渔光一体化”,即在养殖水面上架设光伏组件进行发电,形成“上可发电、下可养鱼”的创新模式,实现鱼、电、环保“三丰收”。

“科技之光”还照进了装备制造业。华林集团投资5亿元的智能电子保健美容仪器项目,沧州星宇汽车部件有限公司投资5.5亿元、沧州爱尊汽车部件有限公司投资0.8亿元,专为现代汽车配套的汽车零部件项目签约落地。投资2.2亿元的上海(河北)飞浪气垫船项目、投资6.5亿元的黄骅德富皮革制品有限公司年产2.5万吨高档石墨制品项目、投资3.2亿元的黄骅骅利电动制造有限公司电动车制造项目、投资2亿元的河北明鼎电力设备制造有限公司电力设备制造项目、投资3亿元的SHC石油天然气(陆上、海洋)集输高端装备研发制造基地项目开工建设。河北华林机械设备有限公司投资5亿元的新型压力容器设备制造项目、河北岳钢数控设备有限公司投资3.2亿元的数控设备生产项目竣工投产。

同时,物流项目也在渤海新区第一季度的项目集群中占据了较大份额。沧州港务集团有限公司与山西神木德林煤炭集团签订《关于港腹对接的战略合作协议》,今后,德林集团将作为黄骅港河口港区煤炭物流基地的总供应商,为河口港区输送神木、府谷等地的优质煤炭;双方将共同推进开通集装箱班列,正式进行集装箱海铁联运。绿能港湾能源有限公司液态甲烷(LMG)储备配送基地、河北鑫连源石油产品物流有限公司石油产品现代仓储物流、沧州临港龙鑫复合材料有限公司物流仓储等物流项目的落户,将为渤海新区构建更加立体、更加多元化的物流产业体系提供丰富“素材”。

港口是渤海新区发展的龙头,投资6.2亿元的黄骅港综合港区、散货港区带式输送机管廊工程项目,投资18亿元的泰地黄骅港综合港区液体化工码头及罐区工程项目,投资25亿元的黄骅港综合保税区卡口、围网、查验设施、市政配套设施及二期陆推填海工程项目都在第一季度吹响了建设的号角。