您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

沧州日报:渤海新区62个项目签约开工竣工集中办

日期:2015-11-30    作者:皮家琪 张蒙 张伟    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
 

市委八届七次全会后,渤海新区迅速组织专题学习活动,并结合新区发展实际,进一步明晰发展目标,号召全区干部群众以实际行动投身到打造“沿海强区、壮美港城”的实践中来。

在参加市委八届七次全会分组讨论时,市委书记商黎光对渤海新区提出了进一步加快新区发展速度、进一步优化投资结构、进一步加快新型城镇化建设、进一步激发广大党员干部干事创业激情的要求。

商黎光同志的四点要求,在渤海新区引起了强烈反响。渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋表示,要进一步发扬迎难而上、奋发作为、多干少说、善做善成的精神,继承讲团结、聚正气、树合力的优良传统,充满激情、夙兴夜寐,努力把渤海新区建成沿海强区,壮美港城。要按照全国新型工业化基地、环渤海现代商贸物流基地、京津冀协同发展先行区、河北新型城市化示范区的定位,坚持“率先、创新、转型、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力实施港口国际化、产业集群化、全域城市化、环境生态化四大主体战略,做到港口功能大提升、产业集聚大提升、港口腹地联动大提升、开放平台建设大提升,到2020年实现地区生产总值1000亿元、全部财政收入200亿元、公共预算收入100亿元、当年固定资产投资2000亿元的目标。

有蓝图,更要有实际行动。11月27日,渤海新区举行第四季度重点项目集中签约、开工、竣工仪式,总投资510亿元的62个项目实现签约、开工和竣工。其中,签约项目33个,总投资316亿元;开工项目20个,总投资110亿元;竣工项目9个,总投资84亿元。

一大批京津产业转移项目实现签约、开工和竣工,成为这次活动的最大亮点。其中:隶属于北京安耐吉能源工程技术有限公司的新林新材料公司投资3.4亿元的贵金属材料回收利用和贵金属陶瓷粉材料项目、北京泰远汽车自动防撞器制造有限公司投资10亿元的汽车自动防撞器制造项目、北林高科有限公司投资5亿元的中捷北林科技园中试基地等项目签约落户。投资15亿元的北京高新技术企业转移园项目、投资2.5亿元的天津康达制药有限公司原料药及中间体等项目开工建设。这些项目成果充分说明,渤海新区在对接京津产业转移方面已成为“京津冀协同发展先行区”。

除京津产业转移项目外,一大批科技含量高、带动能力强的高新技术项目、影响深远的重大基础设施项目,也纷纷“落子”渤海新区,为打造全国新型工业化基地、河北新型城镇化与城乡统筹示范区,为建设沿海强区奠定了坚实基础。总投资35亿元的大三通海水污水综合处理项目落户渤海新区,阿科凌新水源有限公司投资3.5亿元的日产5万吨海水淡化等项目开工建设,隆元盛风光能半导体照明有限公司投资1.1亿元的L E D汽车灯具等项目竣工投产。此外,投资27亿元的黄骅港综合港区液体化工码头项目、投资40亿元的中国通用咨询投资有限公司基础设施系列合作项目等,一系列事关经济建设和民生重大基础设施项目的落户和开工建设,为渤海新区跨越发展奠定了坚实基础。