您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体关注

河北日报:渤海新区近两月54个项目签约落户新区

日期:2015-12-28    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

     近两个月来,渤海新区招商活动效果显著,共有54个项目签约落户,总投资达534亿元。

    在招商过程中,渤海新区在专业招商、精准招商、统一招商等方面取得了突破。其中,在专业招商方面,渤海新区在原有招商一局、招商二局的基础上,进一步整合全域内现有招商队伍和资源,成立了包括渤海新区高新技术招商局、生物医药产业招商局、化工产业招商局、生态休闲文化产业招商局等在内的多个专业招商部门,使招商活动更加有针对性,提高招商成功率。

    在精准招商方面,渤海新区以京津及东南沿海地区、港台地区、日韩和中东欧地区为重点招商区域,既抓战略支撑项目,又抓中小科技型项目;既抓二、三产项目,又抓一产项目,既抓产业项目、港口项目,又抓城市项目、基础设施项目。特别是在对接京津上,渤海新区利用已经成型的生物医药园、科创园、石材城等平台,加强承接京津产业转移和科技成果转化,引来很多大项目、好项目。在统一招商方面,渤海新区将招商政策、发展优势、工作重点等事项编印成册,作为全区对外招商、推介宣传的指导,从而避免信息不对称、政策出多门,甚至无序竞争问题的发生。同时,坚持全区一盘棋,对引来的项目,适合放在哪里就放在哪里。另外,渤海新区还特别注意搞好项目引进过程中各个工作环节的衔接,尤其是协议把关、签订等关键环节上,由招商部门协助完成。

    按照招商规则,无论是招商部门,还是非招商部门,只要是新区大家庭的一员,都有招商任务、招商指标。为了推进招商工作深入开展,渤海新区招商一局、招商二局多措并举。其中,招商一局制定了部门内部的量化考评制度,将每类事项、每项工作核算成分数,在各招商小组间开展评比竞赛活动,每周登统、每月合计,充分调动了招商人员的积极性,形成了你追我赶、争先恐后的攻坚氛围;紧密对接北京各类商会、协会及有关机构,深入挖掘外迁项目;不断加大科创产业、文化旅游、现代农业、军转产业和保税区招商项目招商力度。招商二局根据新区煤炭、原盐、石油、天然气等优势资源和产业特点,科学制定招商实施方案和招商产业链,重点引进符合国家产业政策、科技含量较高、工艺技术先进、环境污染小、符合循环经济发展需要的工业项目;积极与行业协会、有社会资源的单位和个人签订代理招商协议,推动以商招商,目前已经与中国钢构协会、食品学会、化工信息中心建立了联系。