您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅杨金槐捐赠万件民俗藏品

日期:2014-02-26    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
18日,黄骅市黄骅镇东孙村村民杨金槐,将自己三十多年精心搜集的一万余件民俗藏品,无偿捐赠给黄骅市博物馆。
    今年52岁的杨金槐,当过兵、经过商,在北京和天津有自己的公司。由于祖辈家境殷实,曾有一些上等的家具、瓷器,杨金槐从小对收藏就有着浓厚的兴趣。经商过程中,他走南闯北,渐渐迷上了“民俗收藏”。所谓“民俗收藏”,就是收藏能够记录民间生活风俗的器物、藏品。杨金槐的收藏主要是古家具、老农具等木制品,兼有一些瓷器、字画。价值不菲者并不多,但大都具有特殊的意义,每一件器物都记录了时代的变迁。“很多人收藏以经济价值为追求,盼着增值保值。而我纯粹是一种爱好,说的大一点,我希望老祖宗的东西不要被人遗忘。”杨金槐说。凭着一腔执着,加之常年学习收藏知识,收藏经验不断提升,杨金槐收藏了各类优秀民俗藏品达一万余件。
    藏品多了,杨金槐的想法也大了。他说,自己最大的理想就是把这些藏品捐出去,建一个民俗博物馆。一来藏品放在自己的家中面临虫吃鼠咬、火灾偷盗等不安全因素,不易保管。二来把它们捐出去,放到博物馆里展出,可以弘扬民族文化,将这种乡土精神的火种传承下去。
    在和黄骅市文广新局接洽联系后,黄骅市博物馆决定接受他的捐赠。黄骅市文广新局有关负责人周洪凯说,杨金槐先生将自己毕生的心血无偿捐献出来,令我们十分感动。杨先生的捐赠是我市民间第一次大规模捐赠行为,他的收藏不仅为我们保留了大量文物,而且为我市文物保护带来了积极影响,在传承民族文化方面起到了带头作用。
    黄骅市博物馆馆长张宝刚介绍,对于捐赠的藏品将暂时保存在仓库中,同时进行登记造册、分类,并编制陈列大纲。等按照市里统一规划建设的民俗博物馆落成后,这些藏品将陈列在那里向公众免费开放。届时,这些文物将以新的形象展示在广大市民面前。