您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅召开“三农”工作暨城乡统筹发展座谈会

日期:2014-03-17    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
13日,黄骅市召开三农工作暨城乡统筹发展座谈会,组织村书记、龙头企业代表、各乡镇负责人座谈交流。渤海新区管委会副主任、黄骅市委书记潘海瀛要求,不断推进城乡统筹,真正促进农民增收、农业增效、农村发展。
      会上,参加会议的村支部书记代表、龙头企业代表以及各乡镇负责人就农民增收、美丽乡村建设和农村基层组织建设及“十个一工程”谈了意见和看法。
 潘海瀛指出,城市发展,工业是龙头,农业是龙尾,我们要做到两方均衡发展,互补互持。目前,我市农村建设还相对滞后,与打造增长极、实现黄骅梦的大环境不符。要破解这个难题,就要在思路上、方法上、体制机制上进行改变。各部门要研究好国家、省、市相关政策,并结合自身实际进行系统谋划,大力推进城乡一体化建设,大力推进美丽乡村建设,针对农村、农民的衣、食、住、行等方面,进行研究,找准前进方向,解决百姓所想、所盼。
      潘海瀛强调,要明确目标抓规划,突出重点抓示范,研究工作方式和方法,摆放好重点与全面,当前和长远,市场和政府,先干一件、先迈一步和逐步推开这几者之间关系。下一步,首要工作就是解决各乡镇、村,小学幼儿园、农村路网、桥梁三项工作,并与各乡镇小城镇建设规划相结合,做到一点先行、重点带动、多次研讨、循序渐进、全面铺开,扎扎实实抓好农民增收、农业增效、农村发展。
      渤海新区党工委委员、黄骅市市长朱春燕出席会议并就“三农”工作讲了具体意见。他说,召开今天这次会议,就是问需与大家、问计与大家,做好三农工作,对黄骅经济社会的发展,实现沿海强市美丽黄骅梦至关重要,要打造沿海强市美丽黄骅,不仅仅是产业要强,城市要美,更重要的是农业要强,农村要美,农民要富。因此,各单位、部门要高度重视,对农村工作给予更多的关注和支持,研究好政策,并围绕涉及农村水利、道路、桥梁、农业产业化、安全饮水、公共基础服务设施、农民就业培训平台等开展工作,改善农村整体面貌,同时,全市上下要凝心聚力,促成城乡统筹发展,真正建设美丽乡村。
      黄骅市领导王元波、张建华、董文昌、马志明等出席会议并讲了意见。