您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

日本学者来黄骅博物馆参观访问

日期:2014-03-17    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
日前,日本东洋陶瓷美术馆名誉馆长伊藤郁太郎等一行四人来到黄骅博物馆参观访问并作学术交流。
       东洋陶瓷美术馆是日本著名陶瓷博物馆,成立于1982年。此次东洋陶瓷美术专家到黄骅主要为了探寻宋金时期日本国内的瓷器是否与黄骅海丰镇遗址发掘的瓷器相似。
       海丰镇一名始于金代,唐宋时称通商镇,南北朝时期叫榆邑,又称角飞城,最早之名可上推至汉,为柳侯国故地。经专家认定,在唐宋通商的基础上,近代海丰镇成为集水陆交通于一体,以瓷器货品交易为主的贸易集散中心。其主要瓷器有定窑、井陉窑、磁州窑、耀州窑、钧窑、临汝窑、龙泉窑、景德镇等窑口的产品。据海内外专家推测,在国外特别是东亚、东南亚国家出土的相当一部分宋金时期的北方瓷器应是从海丰镇运出去的。
        伊藤一行首先参观了黄骅博物馆相关瓷器藏品,现场与博物馆工作人员进行交流探讨。随后驱车实地到海丰镇遗址进行了考察。经过两天多的紧张工作,中日学者基本证实了宋金时期日本国内的瓷器与黄骅市海丰镇遗址发掘的瓷器属于同类,肯定了中国宋金时期瓷器大量外销日本、韩国等东亚国家这个结论。 
       此次一同前来的日本学者小林先生说,黄骅海丰镇遗址具有较大学术价值,海丰镇与中国宁波、扬州等地遗址一起搭建了中国古代瓷器贸易的地缘架构,对于研究东亚地区古代瓷器贸易具有重要意义。我们愿意在瓷器研究方面同中国学者加深交流,增进沟通,促进两国学术共同发展。