您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅法院首次网上直播庭审案件

日期:2014-06-11    作者:刘丽芳 王蔷    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
黄骅法院首次网上直播庭审案件
近日,黄骅法院通过河北法院庭审直播网公开直播了一件抢夺案件的庭审。这是黄骅法院第一次尝试从网上直播庭审案件。
    庭审直播的该件刑事案件被告人一个月内连续飞车抢夺十次,造成不良社会影响,通过网络庭审直播,进一步扩大了社会公众知晓度,震慑了犯罪分子,起到了一定的普法宣传效果。截至目前,黄骅法院已经通过河北法院庭审直播网分别庭审直播刑事、民事案件各一件。其中,民事案件在庭审直播前双方当事人达成和解协议,原告撤诉。
 部分省、市人大代表、政协委员旁听了庭审。代表、委员们对法院大胆尝试庭审公开直播给予了充分赞赏,认为庭审直播不仅展示了法官良好的职业素养和职业形象,更通过接受全社会监督进一步保障了案件的公正。
    庭审结束后,黄骅法院立即召开了庭审点评会,总结分析庭审情况,分别就庭审直播中发现的问题进行了剖析点评,并提出了改进措施。
    今年以来,黄骅法院以阳光司法推进阳光政治,大力推行庭审公开,所有数字法庭开庭每庭必录,为庭审直播夯实了基础。据悉,黄骅法院通过上报案件排期的方式,每个业务庭将陆续开展庭审直播,逐步实现案件庭审直播常态化。