您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅市李子札村:“内外兼修”绽新容

日期:2014-07-03    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
黄骅市李子札村:“内外兼修”绽新容

    6月的一个黄昏,夕阳给黄骅市常郭镇李子札村镀上了一层金色。走在整洁平坦的柏油路上,欣赏着两侧美丽的绿化景观,记者用脚步丈量着村民的幸福尺码。

    虽然麦收刚过,村里却干净得看不到半点秸秆痕迹;观景花池旁,几位老人正在惬意地聊天下棋;文化墙前,刚刚放学的孩童在快乐玩耍;活动广场上,数百人高唱幸福歌、跳起广场舞……“柴草搬了家,垃圾有人拉,下雨不积水,健身乐哈哈。”一首村民自创的打油诗,流露出他们对于新生活的满足,也成为李子札村实施农村面貌改造提升以来的真实写照。

    李子札村是一个拥有着60余家大小企业的富裕村,因为历史原因,村庄脏乱差、排水难等问题像块“大石头”,堵在村民们心口好多年。“以前,赶上雨天,雨水夹着满村乱堆乱放的柴草、垃圾满大街流,弄得全村又臭又脏……”村民李春友回忆道。

    前年,借助村“两委”换届,村民们选出了自己心中理想的新“两委”班子。新班子不负众望,一上任就召开党员会、村民大会,将村民最关注、最迫切解决的事儿全部记录在案,列入工作计划。

    “机遇永远留给有准备的人”。今年年初,李子札村被确定为“农村面貌改造提升省级示范村”。机遇终于来了,村“两委”认真研究工作方案,并制定了一份“一路两区三街”的规划“蓝图”,一场村庄“变脸”行动拉开序幕。

    村干部做规划、跑项目、盯工地,村民出钱、出力、出点子。经过全村干部群众齐心协力奋战,短短几个月时间,一条全长3.7公里、拥有三个排水出口的排水管网贯穿全村,李子札人彻底告别了“排水难”。不仅如此,全村杂乱堆放的柴草、垃圾也被清理得无影无踪,取而代之的是让人倍感清新的2400余棵白蜡树绿化带和40多个鲜花怒放的景观花池,美景遍布村庄各个角落。

    “我们将‘崇德尚俭’的村庄文化理念,融入到提升改造工程中,不仅美化村容村貌,而且美化村民的心灵。”村委会主任张志清介绍,李子札村在农村面貌改造提升行动中十分注重“内外兼修”,在改善村庄面貌的同时,广泛开展素质培育活动,全面提升村民素质。村里坚持厚养薄葬,按照文明节俭的统一标准操办白事;在村委会门前设立“好人”榜,对村里敬老孝亲、无私奉献等典型定期张榜公布;绘制了800米以“三字经”“惠农政策”“二十四孝”等为主题的文化墙,建起设施完善的文化广场……如今,一个环境优美、文明健康、和谐向上的美丽村庄摆在人们面前。“现在俺村的条件一点也不比城里差。”村民张士祥说起村庄的变化一脸自豪。

    村庄的“变脸”,还增强了村民的凝聚力、向心力,越来越多村民开始主动关心村事村务、照顾困难孤寡老人、捡拾垃圾、维护环境。争上“好人”榜成了村里的新时尚。正当记者在为李子札村面貌提升取得欣喜成果感慨之时,张志清又给了记者一个惊喜:“村里正在建黄骅市第一个村级水上公园,10月份竣工后,周边村庄的乡亲们也可以到这里游玩了……”