您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

常郭镇打造“四点一线”工程

日期:2014-08-22    作者:张蒙    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    沿着黄骅市常郭镇常国路、常赵路一线行驶,经过故县到达常郭镇镇区,途中是正在建设中的“十里汽配商贸街”,从镇区再向南走,就到了李子扎、中泊庄,至此,常郭镇“四点一线”规划呈现在人们眼前。
    今年以来,常郭镇综合以往的各项工作和自身实际,确立了“四点一线”镇村一体推进的发展规划,以常郭镇镇区为依托,融合故县、李子扎、中泊庄等经济基础好、文化底蕴厚的村庄,以十里汽配商贸街为连接纽带,形成辐射作用,镇村结合统筹发展,带动常郭镇经济整体飞跃。
    正在建设中的主体坐落于镇区的“十里汽配商贸街”是常郭镇“四点一线”规划中的“一线”。商贸街全长五公里,总体规划为汽配产业区、商贸服务区、政务公益区、精品住宅区、休闲娱乐区五个功能区,这些区域相互依托,将形成一个工业组团、商业配套的综合配件集贸区域。截至目前,已完成精品街2600米,总投资200余万元。 
    “一线”很繁荣,“四点”也不含糊,常郭镇镇区、故县、李子扎、中泊庄的建设各有特点。
     走进常郭镇镇区,街道干净,车流不息,基础设施建设推进迅速,镇区二期道路硬化工程正在进行;中心幼儿园、卫生院及幸福家园中心已完成选址,设计、征地等前期工作,即将展开;下半年,常郭镇计划全面启动镇区精品街二期扩建工作,投资30余万元安装路灯、盆景等设施,同时竖立街道标识牌,加大绿化力度并建立健全卫生清洁队和管理长效机制。故县是西汉章武古郡所在地,文化底蕴深厚,工业经济发达,总投资2.2亿元的故县汽配总公司正在建设,设备正在调试中,柳河公园护坡工程和故县东地名标志文化广场也在火热推进。李子扎村今年被定位河北省农改提活动重点村,文化广场、健身器材、农村书屋一应俱全,中心公园建设已近尾声,村内集贸市场已建设完成。中泊庄则将生态建设放到突出位置,着力打造“绿廊”村庄,上半年绿化新栽种植530株树苗,清理垃圾柴草2000方,与此同时,占地6亩,面积6000平米的集文化、商贸、便民为一体的村民中心正在建设中。
     “四点一线”,镇村统筹发展规划带来的变化,村民们最清楚,在镇区从事化肥生意的刘兴林表示,一条汽配街把四个地方连到了一起,路修得好,人们出门方便,客人一多,买卖也好做多了。现在街道干净了,下雨天也不积水了,生活环境也变好了。