您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

2014中国·黄骅冬枣节暨第二届秋季旅游节开幕

日期:2014-10-08    作者:胡国振    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    金秋十月,冬枣香甜。国庆黄金周首日,2014中国·黄骅冬枣节暨第二届秋季旅游节正式开幕。来自沧州、天津等地的400余名游客,游美丽乡村,赏麒麟圣舞,观开园仪式,摘国保冬枣。

    游客入园采摘前,举行了简短开园仪式。黄骅市副市长郑增强在开园仪式上宣读《黄骅市人民政府关于授权使用中国文化遗产标志、国家地理标志的公告》;黄骅市副市长王锐宣布“黄骅美丽乡村一日游”线路正式启动。黄骅市委常委、办公室主任张剑华主持开园仪式。黄骅市委常委、宣传部长程秀珍宣布“2014中国·黄骅冬枣节暨第二届秋季旅游节”开幕。黄骅市领导王振山、李兆亮出席相关活动。

    据悉,黄骅冬枣节至今已经举办了12届,成为推介黄骅地域文化和广大枣农致富增收的绝佳平台。聚馆古贡枣园作为“全国重点文物保护单位”,是全国惟一一个植物类“国保”,园内现存古冬枣树1067棵,其中198株在600岁以上,如今依然枝繁叶茂,硕果累累,其中年龄最大的“嫡祖树”已是750岁高龄,是我国冬枣树中的“活化石”,吃黄骅冬枣就如同是在品尝文物。由于历史悠久、品质纯正、口味独特,黄骅冬枣成为第一种被国家文物局授予“中国文化遗产标志”和国家质量检疫总局授予“中国地理标志”的水果。以聚馆古冬枣林古树为嫁接母树,黄骅冬枣种植面积已发展到30万亩,今年预计冬枣产量将突破2亿斤,比去年增收5000万斤。
    本届黄骅冬枣节更加紧密结合旅游元素,选取旧城镇小堤柳庄、常郭镇李子札村、黄骅镇东常庄、齐家务乡东聚馆村四个村庄为主打景点,涵盖了黄骅市“第一个田园式农家游园”、“第一个村级景观湖公园”、“第一个村级会展广场”和“国内惟一植物国保冬枣采摘园” 等美丽乡村的节点精品。

    在东聚馆村,精彩的国家级非物质文化遗产——麒麟舞表演吸引了众多游客驻足观赏。同样吸引游客的,还有“美丽黄骅我的家”主题摄影展,黄骅魅力城市、美丽乡村、美好生活、美德善行,通过展览尽收眼底。“不仅能吃冬枣还能欣赏黄骅美景和乡村文化,住农家小院,真是别有一番情趣。”来自天津的刘先生高兴地说。