您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅海水蟹类新品种引进试验成功

日期:2014-10-08    作者:刘学艳    来源:黄骅报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    黄骅市水产局水产技术站开展的海水蟹类新品种引进试验获得成功——两年来,引进三疣梭子蟹“黄选1号”150万只,示范养殖1000亩。这是从日前召开的2014年海水池塘生态养殖技术现场测产及虾蟹新品种论证会上获悉的。
    据悉,自2013年7月,河北省现代农业产业技术体系特色海产品创新团队开始启动,黄骅市水产局水产技术站承担该创新团队“黄骅片区海水蟹类综合试验推广站”工作任务,开展海水蟹类新品种、新技术引进试验推广工作。其中,试验推广的三疣梭子蟹“黄选1号”为农业部审定的养殖新品种。两年来,黄骅市水产局相关工作人员定期对项目示范区走访,现场测量梭子蟹生长数据,监测水质,掌握日本对虾、梭子蟹生长、上市销售情况,统计经济效益情况,通过养殖试验、示范,总结分析该新品种的优势特性,探索总结适合黄骅市的养殖品种和技术模式,有效调整黄骅市海水养殖品种结构,促进科技成果快速转化。经过两年的试验、总结,取得了初步成效。 
    论证会前,全国水产技术推广总站魏宝振站长及河北省农业厅、河北省海洋与水产科学研究院的有关专家,按项目区分布查看了养殖现场,随机抽测梭子蟹的各项规格数据。在随后的论证会上,专家组听取了课题组工作汇报,进行了评价和规模化推广的可行性论证,建议将凡纳滨对虾“浙桂1号”、“桂海1号”和三疣梭子蟹“黄选1号”作为对虾、梭子蟹养殖的主导品种在全省推广。