您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

沧州市首个动物无害化处理项目在黄骅投用

日期:2014-10-16    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    日前,沧州市首家动物无害化处理项目——兴牧动物无害化处理有限公司,在黄骅市建成并投入运营,为处理病死畜禽提供了有效途径。
    据悉,该项目由沧州京通运输队和黄骅市畜牧协会共同出资建设,是全省第六个无害化处理项目。项目配备了目前国内先进的畜禽无害化处理设备和生物质蒸汽锅炉,每天可对2吨病死畜禽进行无害化处理,其末端产品还可循环利用,生产高效有机肥,或制成生物质柴油原料,可有效保护生态环境、控制疫病传播。同时,该项目还制定了严格的病死畜禽收集和运输程序。公司以乡镇为单位设立收集点,同时还与养殖大户签订了病死畜禽收集协议,定期派出专业冷藏车对病死畜禽进行收集。目前,公司收入主要来自国家对病死畜禽无害化处理补贴,对未享受国家有关补贴的零散户,在签订有关合同后,也可为其提供无偿服务。
    黄骅市畜牧养殖协会秘书长郑广军表示,病死畜禽短期内不能降解,是病原体的重要传播源,对周边环境具有严重危害。采用无害化处理可有效消除病害因素,保障人畜安全。