您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅市首个医疗联合体成立

日期:2014-11-29    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    11月24日,黄骅市医院和吕桥中心卫生院医疗联合体举行揭牌仪式,标志着黄骅市首个医疗联合体正式成立。以后,吕桥镇的农民在镇中心卫生院也能享受到市级医院的医疗服务了。
    据了解,医疗联合体模式是贯彻国家医改精神,推进医疗资源纵向整合、完善城乡医疗服务体系、逐步建立分级诊疗机制和双向转诊的有效手段。合作双方主要在信息共享、双向转诊、预约诊疗、技术扶持、人才培训、康复治疗方面加强协作。
    黄骅市卫生局有关负责人表示,医疗联合体模式的具体运行方式是:黄骅市医院委派专家到乡镇卫生院进行专业技术指导,乡镇卫生院骨干医师到市医院进行培训,提高基层医务人员对临床常见病、多发病的诊断、鉴别诊断和治疗能力及疑难病症的辨别能力。同时市医院专家定期到乡镇卫生院坐诊,实现患者在乡镇卫生院就近享受来自市医院的诊疗服务。作为首个医疗联合体,黄骅市医院和吕桥中心卫生院医疗联合体将作为试点运行。成熟后,这种合作方式将在全市更大范围内推广,让更多群众在家门口就能享受市级医院的医疗资源。