您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅渔区首座农村公共祠堂投用

日期:2014-12-12    作者:高海明 孙福新    来源:沧州日报    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
    12月8日,在青瓦白墙的映衬下,黄骅市南排河镇刘家堡村许占荣老人和老伴的骨灰合葬到刘家堡祠堂,黄骅渔区首座农村公共祠堂正式投入使用。
    刘家堡祠堂占地4500平方米,建筑面积659平方米,投资240万元。今年6月开工建设,10月20日竣工,可容纳灵位2000个。祠堂设计充分兼顾了丧事需要,内部设有悼念厅、骨灰堂、自助餐厅、账房、会客厅等设施,合理紧凑、古朴实用,省去了灵棚租赁费、棺椁费等一系列费用。
    笔者在许占荣老人的追悼会现场看到,没有灵棚,没有白布,没有法事,但是亲友胸前一朵朵肃穆的白花,还有空中飘荡的哀乐让气氛仍然凝重。“这要在以前,虽然逝者已去,但是‘热闹’的白事才刚刚开始。动辄四五万元的丧事费用,让不少家庭背上了又一个负担。”刘家堡村民许玉青说,“祠堂的建立改变了这些,形式从简、能为逝者家属节省3万元以上的费用。原来人们比排场、比阔气、比消费的状况成了‘老黄历’。”
    南排河镇党委书记赵金忠说,南排河镇人均耕地不足1亩。然而,全镇目前共有2万余座坟茔,连带占地近1000亩,让原本就不多的耕地更加紧张。农村公共祠堂的建立,不仅有利于促进殡葬制度的改革,也能在一定程度上解决耕地面积不足的问题。