您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

赵博生烈士故居修缮落成

日期:2014-12-16    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

12月14日,黄骅市举行赵博生故居揭牌仪式,庆祝故居修缮落成,追忆赵博生同志革命的一生,缅怀他为党和人民做出的不朽功勋。

赵博生烈士故居位于黄骅市滕庄子乡慈庄村,2009年7月被沧州市人民政府确定为第四批市级文物保护单位。故居原有四间土房,属上个世纪50年代的建筑物,屋顶塌陷,大面积漏雨,墙体脱落严重。黄骅市积极争取上级烈士纪念物专项资金启动修缮工程,翻建正房四间、偏房两间,重修了门楼和围墙,并对故居内展牌、展板、展橱和复制文物进行了安装布置。

故居的落成对于进一步宣传赵博生烈士事迹,弘扬革命精神具有重要的历史意义和现实意义,将成为我市宣传爱国主义、培育民族精神、弘扬革命传统的重要阵地。

 

延伸阅读:

 

赵博生(1897—1933年)原名赵恩溥,河北黄骅人。

1917年毕业于保定陆军军官学校。1924年到1931年在冯玉祥部及国民革命军第二十六路军任职。1931年加入中国共产党。1931年12月领导宁都起义,后参加红军,任红五军团参谋长兼十四军军长。1933年1月牺牲,时年36岁。毛泽东称他为坚决革命的同志2009年当选“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物100位新中国成立以来感动中国人物”。