您现在的位置:首页 > 新闻资讯 > 区市动态

黄骅首批12名散葬英烈集中迁葬烈士陵园

日期:2014-12-18    来源:黄骅报|    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

青山埋忠骨,肝胆昭后人。为深切缅怀革命先烈,12日,黄骅市烈士陵园对全市12座散葬烈士墓集中迁葬,迁葬后的烈士将长眠于此,接受亲人和市民们的祭扫和瞻仰。
据了解,零散烈士墓规模小、分散广,在不同革命时期,由于条件有限,大部分烈士就地掩埋,杂草丛生,成为散葬墓,部分散葬墓损毁程度比较大,亟待修缮和管护起来。

为做好这项民心工程,黄骅市民政局按照《民政部、财政部关于加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的通知》精神和全市零散烈士纪念设施抢救保护工作现场观摩交流会议要求,保障零散烈士纪念设施建设管理保护工作顺利实施。迁葬工作中,黄骅民政局结合黄骅实际,以人为本,尊重习俗,充分尊重和体谅烈属的意愿,把握好为烈士墓立碑、迁葬过程中的每一个细节。 

据介绍,黄骅市烈士墓管护采取迁移集中安葬管护和个人管护相结合的原则。黄骅民政局与烈士亲属签订管护协议,从上级争取资金78万元,为黄骅市295座零散烈士墓立碑,另外对12个自愿迁移烈士墓,统一迁移集中安葬烈士陵园,实行有效管理保护,方便群众瞻仰凭吊。

这次集中迁葬的12名烈士,既有曾在抗日战争、解放战争、抗美援朝等战场上英勇杀敌的英雄,也有在对越自卫反击战中临危不惧的勇士。每个散葬烈士墓迁移均充分尊重家属习俗进行安葬。

参加仪式的烈士亲属王树海说:散葬烈士墓集中到陵园管理,解决了我们家属管理的后顾之忧,同时方便了祭扫,感谢政府为烈士家属办了一件好事实事。

据黄骅民政局优抚科科长郑汝林介绍,为让散落在田间地头的烈士回家,黄骅市烈士陵园无偿提供600余平方米公益地作为烈士安息地,并为烈士统一安装将军红底座和中国黑大理石墓碑,使烈士纪念场所形成庄严肃穆、简朴大方、宁静优美的环境。