您现在的位置:首页 > 专题 > 人才特区 > 政策指南

沧州市出台《沧州市人民政府关于加强科技创新促进经济转型升级的实施意见》

日期:2013-08-13    来源:沧州市科技局    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印
 为进一步加快科技创新步伐,提高自主创新能力,推进经济转型升级,促进经济社会又好又快发展,沧州市科技局深入开展对标先进行动,通过深入基层,广泛调研,经反复研究、论证,依据《中共河北省委河北省人民政府关于加快推进科技创新与改革的意见》,参照《中共烟台市委 烟台市人民政府 关于加强科技创新推动发展方式转变和经济结构调整的意见》,起草了《沧州市人民政府关于加强科技创新促进经济转型升级的实施意见》,并已通过市政府常务会审批。
     《意见》指出,到2017年全市科技创新的目标是坚持以提高科技创新能力为核心,以促进科技与产业的深度融合为重点,以深化改革和扩大开放为动力,紧紧围绕推进三大经济板块和培育七大经济增长点,加快构建科技创新体系,努力实现经济增长由主要依靠要素投入和物质资源消耗转向创新驱动、科学发展的轨道。任务是到2017年,全市高新技术企业由现在的63家发展到130家;高新技术产业增加值年均增长26%以上,占GDP比重达到11%;专利授权量年均增长15%;省级以上企业工程技术研究中心达到22个;省级以上孵化器总数达到5家;省级以上科技特派员创新创业基地10个;年转化推广重大科技成果30项以上;人才引进年增长率达到15%以上;科技投入快速增长,全社会研究开发经费投入占GDP比重高于全国平均水平。同时,确立了加强以企业为主体、产学研相结合的技术创新,加快以高新技术产业化、传统产业高新化为重点的产业创新的具体思路。
     《意见》制定了促进科技创新的五大举措。按照《河北科技进步条例》要求,设区市、县(市、区)财政科学技术经费支出占财政预算支出的比重应当高于百分之二,且一般预算安排的科学技术经费增长幅度高于当年财政经常性收入增长幅度,确保财政科技投入持续稳定增长和足额到位。
     (一)设立科技创新专项资金。一是设立科技创新引导专项资金。市财政每年拿出600万元,各县(市、区)财政每年不低于100万元,专门用于支持“五个十”工程建设和科技自主创新,每年评审一次。二是设立科技创新平台补助资金。对认定的国家级工程技术研究中心、重点实验室,一次性给予所在单位200万元的配套补助;对认定的省级工程技术研究中心、重点实验室,一次性给予所在单位100万元的配套补助。
     (二)落实省科技创新的配套措施。一是增加科技型中小企业技术创新资金额度,在原来每年200万元的基础上,每年递增100万元,用于国家、省创新基金项目配套。二是设立科技特派员创新创业专项基金200万元,用于支持科技特派员创新创业行动。三是设立专利资助资金。积极推进知识产权的创造运用,其中,PCT国际发明专利授权4万元,国内发明专利授权3000元,实用新型专利授权资助1000元,外观设计授权资助800元。四是优先支持参与起草国家、行业、地方标准的企业相关科技项目。
     (三)鼓励和引导企业加大研发投入。大中型工业企业研究开发经费达到当年销售收入的2%以上,优先推荐申报国家、省科技项目,优先安排市级科技项目。
     (四)全面落实各项科技优惠政策。重点贯彻落实企业研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收减免政策,对高新技术产品的出口,实行增值税零税率政策。
     (五)优化科技创新环境。进一步加强对科技工作的组织领导,加强科技创新考评考核,把科技创新纳入岗位目标考核范围,做到科技与经济同步规划、同步推进、同步考核。要突出企业创新能力建设,创新产学研合作模式,加强科技创新服务平台建设,加大重大科技成果引进转化力度,启动实施科技创新“五个十”工程,即大力支持以科技项目为载体的“十大科技创新龙头企业”、“十个成长性创新企业”、“十大科技园区”、“十大科技应用技术(成果转化)”和“十大科技创新人物”建设发展。要大力培育高新技术产业,依靠高新技术改造提升传统产业,推进现代农业科技创新与发展;要设立科技创新专项资金,落实省科技创新的配套措施,鼓励和引导企业加大研发投入,全面落实各项科技优惠政策,优化科技创新环境,以科技创新,切实促进全市经济转型升级。