您现在的位置:首页 > 投资招商 > 知名企业

神华河北国华沧东发电有限责任公司

日期:2017-03-15    作者:庞灵玉    来源:神华河北国华沧东发电有限责任公司    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

    神华河北国华沧东发电有限责任公司(简称沧东发电公司),位于河北省沧州渤海新区,成立于20011214日,一期工程安装2600MW亚临界机组,二期工程安装2660MW超临界机组,发电装机容量252万千瓦, 由中国神华能源股份有限公司、河北建投能源投资股份有限公司、沧州建投能源投资公司三方分别以51%、40%、9%的比例投资组建。

沧电4.jpg

    公司的主要任务是建设和经营管理黄骅发电厂和20万吨/日海水淡化工程,黄骅发电厂按三期规划建设总容量为6520MW,一期工程为2×600MW亚临界燃煤发电机组,1号、2号机组分别于2006628日和20061216日一次通过168满负荷试运,顺利投产发电,目前机组运行稳定;二期工程建设2×660MW等级超临界燃煤发电机组,3号、4号机组分别于2009327日和同年1127日份投产;三期工程规划建设4×1000MW超超临界燃煤发电机组。一期工程以优异的建设质量荣获2008年度中国建设工程鲁班奖。

    2006年国华沧电一期工程引进法国21万吨/日进口海水淡化设备。二期工程在一期技术和经验的基础上,积极探索低温多效海水淡化国产化技术,2008年底国内自主研发的1.25万吨/日海水淡化设备成功投运,并且通过中国电机工程学会的技术评审,达到国际同类产品先进水平。20105月,2.5万吨/日大型化低温多效蒸馏海水淡化项目中试装置顺利投入运行,各项性能指标满足设计要求,并通过了中国海水淡化与水再利用学会组织的专家评审,出水水质符合国家饮用水标准(GB5749-2006106项内容。20115月,国华沧电海水淡化水厂挂牌成立,公司海水淡化步入产业化发展之路。201111月,公司2.5万吨海水淡化项目列为国家发改委示范项目,并于2013年建成投产。至此,公司日制水能力达到5.75万吨。

海水淡化厂.JPG

    神华国华沧电全面贯彻落实神华国华电力公司“基建生产一体化”理念,坚持“安全为天,质量为本,进度为纲”的管理思想,以敢想敢为的决策力、科学规范的管控力、精准高效的执行力、追求卓越的创造力推动工程建设顺利进行。在科学发展观的指导下,神华国华沧电节约基建投资,压缩建设工期、设计优化、科技攻关,全面建设资源节约、环境友好的现代化能源企业,创造了独具特色的“三个零”建厂模式(即“土地零占用、淡水零开采、燃煤零运输”)和“七项全国第一”(即围海造陆、软地基处理、港电一体、海水淡化、600MW汽轮机抽汽、脱硫系统与主机同步投产、北方地区600MW机组最短工期建设纪录)、重大进度节点目标“十六个一次成功”的可喜业绩,为“以国产设备打造国际一流海滨电厂”做出了有益的探索和实践。