您现在的位置:首页 > 投资招商 > 知名企业

神华黄骅港务公司

日期:2017-03-15    来源:神华黄骅港务公司    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

《黄骅港三期筒仓群》神华黄骅港务公司-刘思琛摄 (67).jpg

    神华黄骅港务有限责任公司由神华集团与河北省共同出资建设,成立于1998323日,主要负责神华煤炭的下水外运工作,是神华一体化产业链上的重要一环。

    目前公司总资产159.56亿元,员工857名。公司运营的沧州渤海新区黄骅港煤炭港区现有煤炭泊位17个、杂货码头2个、油品码头1个,拥有可供开发建设的海岸线12.5 公里,陆域面积11.65 平方公里,水域面积12.35 平方公里。沧州渤海新区黄骅港煤炭港区设计煤炭吞吐能力为1.78亿吨,最大煤炭堆存能力约450万吨,是一座以煤为主的现代化综合能源港口。

    沧州渤海新区黄骅港煤炭港区是当前煤炭装卸港口的典型代表,在技术工艺、信息化、自动化和生产效率等方面均走在了同行业前列。特别是三期、四期工程,首次采用大规模封闭筒仓工艺,共有48个筒仓组成,是世界上最大的储煤筒仓群。筒仓工艺不仅有效避免了作业过程中产生扬尘污染,而且显著提高了生产效率。目前,筒仓装船达到了每小时5700吨,是传统堆场工艺的两倍以上,且配员减少了一半。

    自2001年底开港运营以来,沧州渤海新区黄骅港煤炭港区充分利用神华矿路港航电油一体化的独特优势,保持了高位平台上的高效率、高效益运营。截至2016年底,沧州渤海新区黄骅港煤炭港区累计完成煤炭下水量13.26亿吨,杂货吞吐量3749万吨、油品1173万吨。为保障国家能源供应,推动我国中西部地区经济发展做出了积极贡献。