您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

黄骅港检验检疫局第一季度原产地签证量显著增长

日期:2017-04-11    作者:孔思贝 王丽昊    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2017年第一季度,黄骅港检验检疫局共签发各类原产地证书967份,签证金额6342万美元,同比去年分别增长67.88%147.72% ,增长形势喜人。

原产地证书作为国际贸易中的“经济护照”和“纸黄金”,是进口国确定关税待遇的重要凭证。随着贸易全球化进程的不断深入推进和各类区域性优惠贸易协定的逐步签署,自贸区原产地证书的签发为企业降低了出口成本,提高了产品国际竞争力,促进了出口增长。

沧州渤海新区黄骅港辖区出口产品涉及食品、钢铁制品、化工品等,种类多样,品质优良,深受国外客户青睐。其中,签往一带一路64国的就有268份,签证金额高达3070万美元,占总签证金额的48%。自中-韩、中-澳自贸协定签订一年以来出口贸易发展势头迅猛,仅第一季度中-韩产地证签证量和签证金额同比增长213.79%175.97%

为此,黄骅港检验检疫局推出多项举措助力产地证增长。一是推广备案新系统,签证人员积极学习新上线的原产地企业备案系统,多次模拟申报备案,制作简单易懂的备案流程手册和微信,手把手教学,宣传企业、产品、人员备案新模式;二是推行申报一窗式,在组织辖区企业进行电子口岸“单一窗口”软件培训的基础上,注重日常交流培训,通过窗口、电话、QQ和微信等方式及时解决企业在软件使用过程中遇到的问题,提高企业端人员操作技术水平,提升通关效率;三是提升企业竞争力,签证人员积极向辖区企业宣传原产地优惠方案和减税措施,加强对产地证书的审核,减少国外退证查询,保障企业顺利签证,节约通关时间,仅第一季度我局帮扶辖区企业减免关税约317万美元,大大提高了企业产品竞争力。