您现在的位置:首页 > 查公开 > 通知公告

关于组织开展五一劳动节庆祝活动的通知

日期:2017-04-12    作者:群团工作部    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

新区各基层工会组织:

2017年正值渤海新区建区十周年,在“五一”国际劳动节来临之际,为隆重庆祝广大职工自己的节日,弘扬工人阶级的优良传统,充分展示我区十年的建设成就和工人阶级的精神风貌,鼓舞全区职工为建设“沿海强区、壮美港城”建功立业。经研究,渤海新区群团工作部决定在全区各基层工会组织中广泛开展“五一”庆祝活动,现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

“建设沿海强区,彰显职工风采”主题,各基层工会要广泛开展形式多样、丰富多彩的“五一”系列庆祝活动。大力弘扬劳模和先进精神,积极构建和谐劳动关系,切实维护职工合法权益,不断提升职工队伍素质,丰富职工精神文化生活。

二、活动内容

(一)广泛开展劳动模范和一线职工走访慰问活动。要突出关心劳动模范、一线职工的工作生活,照顾困难职工的需求。根据具体情况,组织广大工会干部深入企业和职工队伍进行走访慰问、帮扶救助,听取他们的意见和要求,帮助他们解决工作和生活中的困难和问题。

(二)广泛开展工会“惠工”宣传活动。根据省总、市总的工作部署和要求,渤海新区总工会结合自身实际,拟定出一系列惠及职工和企业的政策,其中包括河北工会会员卡、职工互助一日捐、爱心妈妈小屋、职工书屋以及2017年创业就业扶持项目等,为此,渤海新区总工会印制了宣传资料,各基层工会务必配合渤海新区总工会的宣传活动,确保职工熟悉各项优惠政策。

(三)广泛开展劳动模范和先进人物优秀事迹宣传活动。各基层工会要结合本单位实际,开展系列评选,把内部刊物、宣传栏等传统手段和网站、微博、微信等职工群众喜闻乐见的新媒体形式有机结合起来,通过职工演讲比赛、事迹展览会、报告会等形式,广泛开展劳模精神和先进人物事迹的宣传,不断弘扬劳模精神和工匠精神,充分展示新时期工人阶级和先进人物的精神面貌和时代精神。

(四)广泛开展丰富多彩的职工文体活动。各基层工会要广泛组织发动,开展形式多样的庆“五一”体育比赛、运动会、职工文艺汇演、职工歌会等活动,进一部丰富职工群众的业余文化生活,在“五一”期间掀起职工文体活动高潮。

(五)广泛开展多种形式的劳动竞赛活动。各基层工会要立足实际,积极开展劳动竞赛活动。重点要在创新创造、生态保护、节能减排、体质增效等方面开展系列劳动竞赛。推动竞赛活动车间、班组和岗位延展,竞赛领域向非公企业、机关事业单位和服务领域拓展,竞赛内容要突出创新,切实通过劳动竞赛活动,汇聚职工攻坚克难、创优争先的正能量。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。“五一”劳动节是工人阶级的节日,是扩大工会影响、推进工作落实的良好契机。各基层工会要加强组织领导,认真谋划,精神组织,提前制定工作安排,策划活动方案,落实责任要求,确保今年庆祝“五一”的各项活动有主题、有内容、有亮点、有影响。

(二)加强宣传,营造氛围。各基层工会要紧紧抓住庆祝“五一”的有利时机,积极做好工会新闻宣传报道,在大力宣传先进模范人物和工匠精神的同时,大力宣传工会组织服务发展、服务企业、服务职工的典型事例和创新成果,在全社会树立和营造“劳动光荣,创造伟大”的时代新风。

(三)抓紧落实,及时反馈。各基层工会要于428日前,及时把组织开展的活动情况、活动信息上报渤海新区总工会总工会或把相关活动图片、信息发送至渤海新区基层群团组织工作群。

联系人:刘博庆

联系电话:5768016

电子邮箱:bhxqzgh@126.com

 

沧州渤海新区群团工作部

2017412