您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区公安分局:打造一流营商环境 推进依法治区建设

日期:2017-04-13    作者:回建刚    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

2017以来,沧州渤海新区公安分局紧紧围绕“沿海强区、壮美港城”建设大局,充分发挥职能作用,突出加强组织体系、强化矛盾排处、强化打治结合、创新服务方式四项措施,努力为企业发展营造稳定的社会环境、安全的治安环境、优质的服务环境,全力推进依法治区建设。

一是加强组织领导

沧州渤海新区公安分局成立了由一把手任组长、各党委成员任副组长、有关警种部门负责人为成员的工作专班,先后制定出台了以优化营商环境为主要内容的严打整治、社会治安综合治理、道路交通违法行为集中整治等专项行动,积极响应新区党工委、管委会的号召,做到营商到哪里、企业开办到哪里,公安服务工作就跟踪到哪里,切实增强服务意识,转变服务理念。今年以来,沧州渤海新区党工委委员、沧州市公安局副局长、新区分局局长刘剑波先后到中铁装备制造有限公司、新兴际华有限公司走访调研,广泛征求意见建议,为优化营商环境推进依法治区建设奠定了坚实的基础。

二是强化矛盾排处

始终将矛盾纠纷排查作为依法治区和优化营商环境的大事来抓,围绕影响经济发展的源头性、根本性、基础性问题,不断加大排查发现和化解调处力度,积极探索矛盾纠纷化解新机制,及时消除不稳定因素,努力营造和谐的营商环境。全面排查矛盾纠纷。坚持源头防范,深入摸排征地拆迁、欠款欠薪等各类涉企矛盾纠纷,做到“日排查、周研判、月跟踪”,力求发现在早、处置在小。今年以来,及时摸排上报问题可能引发突发事件预警信息3条。同时,坚持综合治理,对重点矛盾纠纷,主动提请、积极配合党委政府和有关部门,全力推动问题解决。2017年1月7日,骅港边防派出所成功处置了5名河南籍民工以攀爬神华港务公司防尘网方式讨要工资事件。风险评估主动防控。坚持适时研判预警、会商办理机制,对梳理汇总的阶段性突出问题、难点问题和热点问题,由分局分管领导牵头组织专门力量进行综合调研,准确掌握风险隐患,并提请分局党委召开重大事项专题研判会商会议,及时提出分析意见和工作建议报告党委政府,主动与有关部门配合集中开展调处化解。截至目前,开展矛盾纠纷排查4次,化解各类矛盾纠纷12起,有效维护了社会稳定。

三是突出打防结合

坚持“零容忍”态度,对涉企违法犯罪始终保持严打高压态势,全力维护企业和投资者的合法权益。开展综合治理。强化企业及周边地区治安排查力度,加强涉企案件分析研判工作,坚持内部单位治安状况定期通报制度,对企业反映的突出治安问题,采取日监测、挂牌督办、限期破案等措施,集中进行专项整治,迅速扭转治安局面。今年以来先后摸排出涉企犯罪线索9条,打掉盗窃团伙3个,抓获各类犯罪嫌疑人11人。严厉打击涉企违法犯罪。对职务侵占、合同诈骗、盗窃企业生产物资侵害企业利益,破坏投资环境的违法犯罪活动,坚决予以快侦快破、严打重处,最大限度为企业挽回经济损失。今年以来破获涉企寻衅滋事案件1起、敲诈勒索案件1起,破获经济犯罪案件1起,抓获犯罪嫌疑人8人,挽回经济损失20余万元。2017年03月09日凌晨,刑侦一大队在分局指挥中心、刑侦科、巡特警大队、交警一大队、各边防派出所等多警种部门通力合作下,成功破获系列盗窃电瓶案,打掉包括犯罪嫌疑人张某风(男,汉族,35岁,安徽省利辛县张村镇淝东村人)、高某起(男,汉族,37岁,安徽省利辛县张村镇淝东村人)、张某(男,汉族,30岁,安徽省利辛县张村镇淝东村人)等人在内盗销团伙,破获系列盗窃案件30余起。2017年初,刑侦一大队经过连续奋战,成功破获盗窃企业生产原材料铝锭系列案件,抓获犯罪嫌疑人3人,收缴来被盗铝锭10吨,及时为企业挽回经济损失;适时开展专项行动。始终保持对各类违法犯罪的“零容忍”、“零懈怠”,全面打响严打专项行动。专项行动以来,破获各类刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人33人。2017年3月2日-3月3日新区公安分局分三个片区组织开展了一次集中清查统一行动,出动警力614名,车辆68部、设置卡点36处、检查各类行业场所333家,走访重点企业55家,破获刑事案件2起,抓获网上逃犯2人,行政处罚77人,有利震慑了违法犯罪,剔除了社会隐患。加强企业及周边治安防控。各派出所充分发挥职能作用,加大企业内部安全保卫指导力度,督促指导企业安装各类报警器、监控探头等技防设施,有条件的联入公安分局指挥中心监控中心。同时,组建专职巡防队伍进行巡逻防控,围绕企业及其周边开展治安巡防,确保了全区治安形势明显改观,受到各辖区企业普遍好评。

四是改进勤务模式

坚持“满意”导向,不断转变服务形式,改进工作方式,努力营造优质高效的服务环境。创新驻勤服务。将优化营商环境同“四访四暖”、大走访、警民恳谈活动等紧密结合起来,完善局领导包保联系企业、警种部门负责人挂点联系制度,依托新招录的100名巡特警与港城区10个重点单位建立联席制度,主动进企业、进项目、进工地、进码头、进车间,切实当好企业项目的政策法律宣传员、涉稳信息联络员、治安管理特派员、企地纠纷调解员、内部防范督导员,对企业只支持不限制,只帮助不麻烦,只指导不干预,只设路标不设路障,只讲可行的办法,不讲不行的理由,全力为企业发展排忧解难,保驾护航。创新安保服务。对项目启动、工地开工、重大招商会务等,分局主动提供安保服务,确保项目活动顺利进行。2017年2月,分局巡特警大队分别深入中铁装备制造有限公司、新兴际华、新区实验小学、第二小学等重点单位进行普法培训,受到驻区企事业单位的一致好评。创新服务机制。围绕企业关心关注的热点问题,主动贴近,上门为企业服务,推行预约式、一站式服务,严格落实窗口单位“首接责任制”,对符合政策规定、手续齐全的各类办理事项,当场办结;手续不全的,一次性告知必备手续,第二次办结。今年2月份,新区消防大队在渤海新区黄骅港皮打击运输有限公司责任区划分尚未确定的前提下,先期走访调研,主动上门提供消防审核服务,受到企业的一致好评。创新执法方式。严格落实公安机关营商环境意见,着力抓好“正风肃纪”、执法检查“回头看”等活动,实施“阳光警务”,将公安机关办事依据、办事程序、服务标准、办事时限、监督投诉渠道等向社会公布,自觉接受社会监督。