您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区黄骅港口岸在进境铁矿中首次截获小麦线条花叶病毒

日期:2017-04-18    作者:李克明、耿苓飞    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

日前,黄骅港检验检疫局在一批进境铁矿石中发现夹杂小麦,经中国检科院检测小麦线条花叶病毒阳性,该病毒属于植物检疫性有害生物。这是黄骅港口岸首次从进境铁矿石中截获植物疫情。

小麦线条花叶病毒的自然寄主主要为麦类作物,可随病小麦种子的调运进行远距离传播。小麦染病后可导致枯死、减产,故该病毒一旦传入扩散,可对农业生产造成潜在威胁。

黄骅港检验检疫局发现夹杂小麦后,立即启动应急联动机制,召集相关部门开展现场调查。经查,此次铁矿石夹杂的小麦为上航次运载的乌克兰小麦,该批小麦在印度卸货后,由于货轮中间舱盖位置未清扫干净,导致残留的小麦被夹杂在本航次的铁矿石中携带至黄骅港。对此,黄骅港检验检疫局立即采取措施,防止植物疫情的传入:一是立即采集样品送检,进行小麦线条花叶病毒检测;二是通知港方立即停止卸货,并监督船方组织人员对小麦进行收集后集中销毁;三是对卸毕货物,监督港方对堆场货物进行苫盖,国内收货人出具了运输及使用该批铁矿石的保函,确保使用封闭车辆装载、运输,产区堆放使用不会产生风险。黄骅港检验检疫局组织人员到工厂进行实地调查,确保该批铁矿石在堆场进行遮盖,并尽快使用,不得倒卖,有效确保了国门生物安全。