您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区"中介超市"网上运行

日期:2017-04-18    作者:郭玉培、李杰    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

 日前,沧州渤海新区“中介超市”网上选取系统上线运行,这是沧州渤海新区深化行政审批制度改革的重要举措,也是“互联网+服务”的又一创新成果。目前已吸引了来自全国各地的241家企业入驻,可为项目单位提供工程咨询评估、工程勘察设计等6大类54小类的中介服务。截至目前,已经有12个项目单位通过网上选取,觅到了“合作伴侣”。

瑞和安慧项目管理集团有限公司,是一家从事工程咨询与项目管理服务的企业集团。沧州区域经理许涛说,起初,业主单位需要中介服务可以直接委托,中介机构要到处捕捉项目信息,然后进行推介和公关,才能够承揽到业务;后来,实行中介机构“入库制度”,也就是要先通过竞争性比选,筛选一部分企业进入“中介机构库”,有了项目,通过摇号来选择。现在的“中介超市”,去除了过多的限制,中介机构不必到现场,通过网络即可参与竞选。

据沧州渤海新区行政审批局相关负责人孙伟介绍,“中介超市”网上选取系统,是通过计算机软件,实现网上运行、报名保密、报价保密,所有竞争者都在一个平台、一个起点上竞争。从报名到附件上传再到竞价或摇号,这个过程全部实现网上进行,从源头上预防了腐败现象的发生,确保了选取活动的公开透明。通过引入竞争机制,打破了行业垄断,提高了监督力度,也提升了中介机构的服务质量。

“中介超市”虽然门好进,但管理严格。孙伟说,“中介超市”按照“公平公开、优胜劣汰”的原则,建立和完善信用管理体系及限制和淘汰机制。中介机构中选后,需要主管部门备案的应该先到行业主管部门进行备案(招标代理)。项目结束后,中介机构如未按合同约定时限完成服务,业主单位可根据服务质量、完成时限、服务态度等进行综合评价(招标代表除外),评价分为优、良、差三类,评价结果报政务中心记入中介机构档案。

中介机构凡有“差评”的,项目申请人有权不予抽取,出现三次“差评”者,取消其“中介超市”进驻资格,并纳入“黑名单”,禁止其参与政府购买服务。为了把“中介超市”运行好,渤海新区还制定了一系列管理制度,出台了中介机构选取办法,规范“中介超市”运行。同时,沧州渤海新区监察局、各有关主管部门共同对这项工作进行监督检查,一经发现有弄虚作假、以权谋私等违法违规行为,坚决予以查处。