您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区召开加快推进现代化滨海新城建设动员大会

日期:2017-04-18    作者:许丹丹 张国文    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州市第九次党代会提出:“要把渤海新区建设成沧州市发展重要增长极和滨海新城”。为贯彻落实沧州市第九次党代会精神,418日上午,沧州渤海新区召开加快推进现代化滨海新城建设动员大会,正式启动城市化建设攻坚行动。


沧州市委常委、沧州渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋出席大会并就做好相关工作提出四点要求:


一是必须讲政治,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院和省、市委的相关决策部署上来。建设成现代化滨海新城是一项惠民利民的民生工程,从国家层面看,国家主要领导人的多次指示以及中共中央国务院相关意见的出台都对城镇化工作进行了部署;从省市层面看,全省部署开展了县城建设三年攻坚行动,市九次党代会提出建设生态宜居、美丽沧州的任务目标,市委市政府印发了《沧州市新型城镇化与城乡统筹建设示范区规划》,明确提出实施园林城市创建、公共服务设施建设,环境容貌整治、“三改一拆”等七项专项行动。沧州渤海新区的现代化滨海新城建设上承上级要求、下迎百姓期盼,目前,各方面条件已经具备,启动时机已经成熟,全区上下要把思想统一到中央、省市的精神上来,统一到党工委、管委会的决策部署上来,坚定信心、团结一心,投入到建设成现代化滨海新城这项惠民利民任务中来。

二是必须依法依规办事,坚决维护好群众的合法利益。一要严格依法依规,严格遵循《国有土地房屋征收与补偿条例》、《河北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》及沧州市渤海新区出台的相关补偿政策,做到程序正当、补偿公平、结果公平;二要大力推进购买式安置,政府购买已建好的房屋用于安置动迁户,动迁户对安置房拥有更高的自主选择权;三要落实好激励政策

三是必须严密组织,坚决把好事办实办好。首先,签约前的各项准备工作要到位,各工作队迅速到位开始工作,指挥部对参加动迁的人员进行专业培训,把补偿方案及时公示,土地确权的扫尾工作尽快完成,做好房产的确权和评估工作。其次,舆论宣传必须到位并且贯穿全过程,让大家了解法律法规和激励政策,浓厚氛围、统一思想,凝聚共识。第三,把政策解释到位,工作队要把各项政策送到千家万户,耐心细致地进行解释和宣讲,主动帮群众解决实际问题,把棚户区改造的整个过程变成密切联系群众、发动群众、向群众送温暖的过程,变成密切干群关系的过程;第四,社会秩序必须维护到位,对于煽动群众、不当获利等违法行为必须依法严厉打击,营造良好的社会秩序;第五,政策法规必须落实到位,把补偿方案落实好,及时发放购房安置凭证,及时组织好安置房源,解决好动迁当中的特殊问题,在整个工作中真正做到一把尺子量到底,切实维护法律法规和政策严肃性;第六,安置房必须组织到位,房源组织要和签约协调好,让群众拥有更多选择空间;第七,党员和两委干部要发挥好带头作用,做好带头参与、带头签约、带头发动。

四是必须勇于担当,高度负责地打好棚改攻坚战。要明确责任任务,棚改指挥部充分发挥好总牵头、总协调、总落实的作用,四个村的驻村工作队,要比谁签得早、签得快,比哪个工作队群众满意率高,在一线的单位全力以赴搞好配合,在全区开展助推签约活动;要全力协作配合,指挥部、工作组、驻村工作队要牢固树立“一盘棋”思想,既有分工又要合作,不讲条件、不讲困难、不怕麻烦、不推责任,各单位一把手都要做表率、亲自上阵,率领本单位人员同乡村干部和党员、村民一道深入群众、深入农户,做棚改的宣传员、助推员,各村、两委干部、党员和村民代表一定要讲政治、顾大局、明事理、当表率,配合做好宣传发动工作,为棚改添动力、清阻力;要加强督导调度,指挥部要依据项目完成时限,定期及时调度、个别专项调度,对工作推进不利的,进行及时约谈,对确实不胜任做动迁工作的要及时退回,及时掌握工作进度,督促解决各项问题。纪委督查室要根据征收进展情况,跟踪考核,一天一检查,一周一督办,定期通报工作进展情况,建设成现代化滨海新城攻坚结束后,及时召开总结大会,对勇于担当、率先垂范、成效显著的工作人员要表彰,对推进工作不力的严肃问责。


沧州渤海新区党工委副书记、管委会常务副主任贾兆军主持会议,并就贯彻落实会议精神强调:要抢抓实际,一鼓作气,牢固树立敢打必胜的信心,以决战决胜的心态,圆满完成建设成现代化滨海新城任务;要放平政策,讲究工作方法,在推进过程中充分发挥各级干部主动性,全力调动各方资源,把工作做细,把道理讲清;要协调联动、密切配合,务必树立大局意识,密切合作,形成沟通顺畅、协调联动的工作机制;认清形势、严肃纪律,绝不允许出现杂音和私心,对优亲厚友、徇私枉法的行为坚决从严处理。


沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠宣读了沧州渤海新区推进现代化滨海新城建设启动方案。


沧州渤海新区调研员黄瑞强宣读了渤海新区党工委关于共产党员在现代化滨海新城建设中开展“树正气、讲奉献、促攻坚”活动的意见。









沧州渤海新区党工委委员,沧州市公安局副局长、渤海新区公安分局局长刘剑波,沧州渤海新区规划建设局,黄骅市人民法院,沧州渤海新区城市管理局,沧州渤海新区新村乡负责人,动迁组、狼坨村以及群众代表做表态发言。



沧州渤海新区领导班子成员,沧州渤海新区区直各部门、驻区有关单位负责人,公检法、各乡镇有关负责人,“一市四区”分管领导,一线部分中层以上干部参加会议。