您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

河北日报:中捷产业园区引进国内首套 拖拽式液肥撒播系统

日期:2017-04-19    作者:戴绍志、张建功    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

在一望无际的田野上,一辆绿色的大型作业机器正在有条不紊地工作,富有营养的液态肥料被均匀地撒到地上。这套机器就是位于中捷产业园区的犇放牧业公司引进的国内首套拖拽式液体粪肥撒播系统。

犇放牧业的有关负责人介绍说,这套拖拽式液体粪肥撒播系统是全国首套,这种机器在国外农场广受欢迎,已经应用了多年。在接近地面的撒施技术方面,粪肥撒播系统利用螺杆分配器可以将养料均匀且无堵塞地直接撒施到地上,能够更多地将养料输送回土壤中并尽可能减少土壤压实,既利于作物生长,又利于环保。目前,犇放牧业有两万头奶牛,利用奶牛的粪便制作成粪肥,再用撒播机器将这些粪肥撒到农田里,这样就形成了循环利用。

据了解,长期大量使用化学肥料,会给环境带来了沉重的压力。而使用粪肥的土地里的有益微生物在作物根际土壤中能形成优势菌群,抑制其他有害病原微生物的生长繁殖,减少了有害微生物的危害机会,提高土壤生物活性,改善土壤结构、增加土壤养分。不但能提高农作物的产量和质量,还能有效地保护环境。