您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:黄骅后沙洼村民不要修路补偿款

日期:2017-04-21    作者:康学翠杨继超褚文艺    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

黄骅市黄骅镇后沙洼村的50余户村民,为修路主动放弃了各自的果树、菜园、宅基地,不要一分补偿款,给村集体让出了一条“民生路”。昨天,记者在后沙洼村北头看到,一条公路平整完毕,正在铺沥青,再过几天,这条崭新的柏油路就铺好了。
  原来,这个村原有南环、中环、西环3条进村的柏油路,宽敞、干净。唯独村北头没有像样的路,居住在村北的50余户居民,常年走在坑坑洼洼的路上。村“两委”班子商量,一定要攻克这“最后几百米”。
  可村党支部书记王子明和村委会主任王洪健都明白,这条路不好修,不光是整修路面的事,这周围的树得刨、种植的小葱蒜苗得毁、柴火垛得挪、盖房的砖瓦得清……别看路只有509米,但涉及50余户村民呢,哪里是一句话的事。
  工作还得做,制定出修路方案和补偿标准后,村干部开始挨家挨户走访。谁成想,村民们二话不说,一分钱不要,全答应了。
  村民沈德义和王本中亲手把自家种的小葱蒜苗毁了,村民王恩祥刨走了家里的6棵枣树。80岁的王恩治腿脚不便,坐在炕上喊:“不就几棵枣树吗?刨了,修路重要。”74岁的老人王长忠指着自家一棵大枣树说:“我小时候就吃这棵老树上的甜菱枣,这棵树每年差不多收100多斤鲜枣呢!”众人听了,以为老人后悔了,老人却突然笑了,“不过,吃枣是一阵,修好路是为祖祖辈辈啊!”
  王本青、王双林、王子朋等村民,不等干部督促,就早早地挪净了柴火垛和粪堆;修路冲了党员王如泉家新垫的宅基,他说:“人家刨树都不要钱,我垫点土就当作贡献了。”村民王新明家正在盖新房,当听说堆积的砖瓦、沙子、石头子妨碍修路时,一家人二话不说,利用早晨晚上的时间赶快搬挪到其他地方……
  大伙儿都说,这条村路是50余户村民让出来的,是他们为村集体让出了一条“民生路”。