您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

渤海新区:配齐基层纪律检查委员 延伸党内监督触角

日期:2017-04-21    作者:赵云辉    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

4月20日,沧州渤海新区纪工委组织召开充分发挥基层纪律检查委员作用动员会议。


沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新就配齐基层纪律检查委员强调,一要准确把握形势,充分认识发挥基层纪律检查委员作用的重要意义。在各党支部(总支)设立纪律检查委员是落实党章规定的具体体现,是推进基层正风反腐、打通全面从严治党“最后一公里”的迫切要求,也是深化纪律检查体制改革、实现党内监督全覆盖的现实需要。各级党组织要充分落实全面从严治党的主体责任,充分发挥基层党支部战斗堡垒的作用,切实强化基层纪律检查委员严肃党内政治生活的监督作用。

二要明确职责定位,切实筑牢发挥基层纪律检查委员作用的基础。充分发挥基层纪律检查委员作用,把从严治党、正风肃纪的要求落实到每一个党组织和每一名党员,激活“神经末梢”,需要坚持“应设必设”原则,明确指导思想、组织设置、任职条件、工作职责、责任主体,规范基层纪检委员岗位设置,实现全覆盖、无遗漏,按标准配齐配强纪检委员。

三要健全制度,加强管理,严格落实发挥基层纪律检查委员作用的保障措施。各级党委党组要突出从严治党的主体责任,高度重视基层纪检组织建设和管理工作,切实帮助解决实际困难和问题,为基层纪检组织开展工作创造条件;各级纪检机关要把基层纪检组织建设情况纳入党风廉政建设主体责任考核系统,健全和完善党内监督机制;各党支部(总支)要按照“德才兼备、任人唯贤”的原则,把廉洁自律、公道正派、敢抓敢管作为重要条件,选任党性强、品性好、作风正、敢于担当的干部担任纪检委员。

沧州渤海新区调研员黄瑞强主持会议。

沧州渤海新区“一市三园”、区直各部门、驻区有关单位及河北渤海投资集团、沧州港务集团、沧州盐业集团、重点企业相关负责人参加会议。