您现在的位置:首页 > 专题 > 历史专题 > 沧州渤海新区赋

白桂锡:《沧州渤海新区赋》

日期:2017-07-03    作者:白桂锡    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

为了迎接沧州渤海新区建区10周年,彪炳沧州渤海新区10年来的发展成就,彰显丰厚的文化内涵及历史文脉,凝聚打造河北沿海第一增长极的强大力量,沧州渤海新区举办了《渤海新区赋》征文活动。全国各地文学文字作者、爱好者积极参加,组委会先后收集110余篇参赛作品,经过专家评委打分评审,最终评选出8篇优秀作品分别获得此次活动的二、三等奖(一等奖空缺),其中,二等奖3个,三等奖5个。渤海新区官网特选佳作予以刊登,以飨读者。

沧州渤海新区赋

三等奖

黄骅市公安局政治处 白桂锡

柳县故治,渤海新区。星分昂毕,上古九州之首;地接京畿,溯源荒蛮之域。秦皇问药,千童侨居丱兮城;汉武东巡,观海高筑武帝台。北齐墓冢,千神来奉⑥;金元遗迹,物贸鼎兴。凡此种种,信而有征。

岁月嬗递,时来天地皆同力;丁亥季夏,渤海新区当崛起。是时也,顶层设计,喷涌源头活水,“海门”顿启;改革风劲,唤醒黄金宝地,百端待举。昔日筚路蓝缕,荆榛草蔓;而今潜蛟腾渊,沧海桑田。君不见,深水大港,位渤海湾穹顶,“中国最美港口”;广袤滩畴,濒冀东南沿海,举世瞩目焦点。九河奔腾而汇此,四十纵横竟注焉。路网密布,风门水口;奥域纵深,东出西联。覆盖冀中南,连接鲁西北,直通豫晋蒙陕。实乃中西陆路运之最短距出海口,堪称亚欧大陆桥之新通道桥头堡。面朝大海兮东风骀荡,极目迥望兮气象万千。泱泱乎铺岸百里,金色绵延;淼淼兮扬波万顷,卷雪拍岸。舟行栉比,樯橹相连;蟹肥虾美,稇载而返。汽笛和鸣,响穷渤海之滨;鸥鹭欢唱,声断九野之天。

甲午元春,得中央之定位,若扬帆于顺水。一带一路,再展宏图,盘活环渤海中心带,开启北方重要节点;一市四区,更上层楼,融入京津冀经济圈,蝶变新兴战略要地。机遇叠加,催生多重效益;优势转化,释放最大红利。九大功能园区,蕴含无限商机;七大攻坚行动,破解发展难题。借海行舟兮燕金募秀,适势而为兮筑巢凤栖。“投资者是上帝,引荐者是功臣。”是故客商云聚,签约奠基。生物医药,集群转移;高新科创,顺势入园。油头化身,绿色集约之翘楚;北汽龙头,精准对接之典范。

呜呼!风起京津冀,潮涌渤海湾。沧溟阔而波臣跃,长天高而鲲鹏抟。区域协同,绘制掘金路线;对接京津,启动百日攻坚。绿色环保做加法,真金白银;丝路长风贯欧亚,碧水蓝天。看城乡面貌,恍然如隔世焉!大洼原生态,京津后花园。“一主两副”,“多点”开花;港产城教,同步提升。苍苍蒸民,和衷筑梦;条条战线,全面飘红。软硬两手齐抓,干群一心共荣。“四个干”手册,笃实守正;“三问”决策制,善作善成。夙兴夜寐,激情工作,多干少说,蔚然成风。噫吁兮,风景这边上乘!

触摸大海之心跳,慨当以歌;谛听海浪之诉说,临风而赋。回眸凝神,负势竞上,转身向海抢占制高点;直面静思,争高直指,打造沿海第一增长极。蒸蒸乎,生机乍现,雄起正当;浩浩然,方滋未艾,阔步腾骧。举首戴目,巨轮出港,承古开今,长风破浪。

述不备矣,勉为终篇。惟祝惟颂,歌以咏言。赞曰:路漫漫其修远兮,何有止境;天朗朗其澄廓兮,别样美景!壮哉吾港城,晔晔兮如月之恒!强哉吾新区,雄雄兮如日之升!