您现在的位置:首页 > 查公开 > 信息公示

沧州渤海新区管理委员会

关于环保部督查组检查发现问题整改情况的报告【第五十三期】

日期:2017-07-07    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州市政府督查室、沧州市大气污染防治工作领导小组办公室:

5月16日,环保部驻沧州市督导组对我区进行督导检查,发现11处环境问题。对此,我区高度重视,果断行动,严肃查处,迅速整改,现将有关情况报告如下:

一、高度重视,迅速部署

检查结束后,渤海新区管委会高度重视,立即进行安排部署,要求各产业园区对督导组发现问题进行全面、细致的调查,确保各项问题切实查处到位、整改到位。各产业园区立即安排相关部门,对相关问题进行调查处理,并积极整改。

二、盯紧问题,认真整改

(一)沧州临港华隆化工有限公司问题调查处理情况

华隆化工公司自2011年以来一直处于长期停产状态,车间老化破损严重。2015年该公司变更了负责人,并将原年产对硝基甲苯邻磺酸3000吨、二氧化硫3000吨、三氧化硫1000吨、硫代硫酸铵1000吨项目设备进行拆除重建,新建项目为年产1000吨聚丙烯热塑性弹性体项目,2016年由沧州市渤海新区环保局审批,批复文号:沧渤环管字〔2016〕27号。由于该公司尚未完成拆除重建工作,车间内仍堆存原有项目的废旧物料。针对督导组检查发现的“工业固体废物”,经沧州临港经济技术开发区环境保护局现场核查,其废旧车间内堆放有大量编织袋包装的物体,包装基本完好,包装袋上标识为“工业硫磺”,并询问企业原负责人,该物质为原有项目的原材料“工业硫磺”。沧州临港经济技术开发区环境保护局已责令华隆化工公司严格按照要求,立即对车间内堆放的废旧物料进行妥善处置。(附件1)

(二)沧州临港恒达化工有限公司问题调查处理情况

针对恒达化工公司“现场跑冒滴漏严重,废机油遗漏在无防渗措施的地面上”问题,经查,“废机油遗漏”为真空泵密封不严,未能及时维修造成的机泵润滑机油渗漏。沧州临港经济技术开发区环境保护局已责令恒达化工公司严格按照环保部门要求,对生产装置区地面进行硬化和防渗处理,对产生的废机油严格管理,规范储存。依据《中华人民共和国境内固体废物污染环境防治法》第七十五条第十一项和《沧州环境保护局行政处罚自由裁量标准》有关规定,沧州临港经济技术开发区环境保护局对该公司处以叁万元罚款。

针对该公司“含油棉纱手套乱堆乱放”问题,经查,其主要为该公司产品化验取样使用的手套和擦拭量杯使用的棉纱、卫生纸等,堆放于木箱内,由于未及时处理,导致散落在地面。沧州临港经济技术开发区环境保护局已责令恒达化工公司严格按照要求处理含油废旧垃圾,规范储存。

针对该公司“厂区异味严重”问题,经查,该公司主要异味源为成品油罐呼吸口。沧州临港经济技术开发区环境保护局已责令恒达化工公司立即制定整改计划,对罐区呼吸口废气进行有效收集、处理。

(三)沧州和力化工有限公司问题调查处理情况

针对和力化工公司存在问题,沧州临港经济技术开发区环境保护局聘请环保专家进行了现场检查。一是“扬尘较重”问题。该公司于2017年5月14日停车检修,在除尘器检修拆除过程中产生扬尘。沧州临港经济技术开发区环境保护局根据环保专家意见,责令该公司在装置区每个楼层设置喷水管,设备检修前对设备进行喷水,减少扬尘。二是“装置区有酸雾”问题。由于生产装置检修前未将设备内残留氯化氢置换完全,设备检修、拆除过程中使氯化氢气体外泄,导致生产装置区出现酸雾。沧州临港经济技术开发区环境保护局根据环保专家意见,责令该公司检修前制定完善的设备置换和检修方案,对生产设备彻底置换干净后,方可打开设备进行检修作业。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项和《沧州环境保护局行政处罚自由裁量标准》有关规定,沧州临港经济技术开发区环境保护局对该公司处以伍万元罚款。

(四)黄骅市华茂化工旁小橡胶项目和煤堆场问题调查处理情况

检查结束后,沧州渤海新区环保局迅速部署,果断行动,立即成立了由局长任组长,主管副局长任副组长的整改工作小组,对此区域开展了全面、详细地现场调查。调查结束后,决定依法对小橡胶项目实施取缔,同时对煤堆场进行全部苫盖。5月17日晚,渤海新区环保局执法人员再次对小橡胶项目和煤堆场进行夜查,现场督促违法项目的清除取缔工作和煤堆场的苫盖工作。在渤海新区环保局执法人员现场盯办下,截至5月18日17时,小橡胶项目使用的原料、设备均已清除完毕,现场实现了“两断三清”;煤堆场内所有物料全部苫盖到位。(附件2)

渤海新区环保局将对此区域加大监督管理力度,适时开展后督察,严防死灰复燃,坚决杜绝问题出现反弹,确保整改效果长久保持。

(五)沧州亿联石油产品有限公司问题调查处理情况

针对亿联公司“废油桶露天存放”问题,南大港产业园区环保局于5月17日对该公司立案调查,并进行了现场检查取证,制作了现场检查笔录和调查询问笔录。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第三款规定,对该公司违法行为处以贰万元罚款,并要求企业立即整改到位。当日,该公司已将厂内废油桶移至危废储存间,按照危险废物管理规定管理到位。目前,亿联公司已整改到位。(附件3)

(六)沧州市南大港管理区胜利玻璃制品有限公司问题调查处理情况

针对胜利玻璃公司“1号熔化车间脱硫设施的脱硫浆液PH值为3呈酸性,2号熔化车间脱硫设施停运,烟气未经处理由旁路直排”的环境违法行为,南大港产业园区环保局于5月16日对该公司立案调查并进行了现场检查取证,制作了现场检查笔录和调查询问笔录,同时对该公司下达了责令停产整治决定书,要求企业立即停产整改,目前企业正在逐步停产。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三款和《沧州市环境保护局行政处罚自由裁量权标准》有关规定,对该公司违法行为处以陆拾万元罚款。依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条有关规定,依法将该案件移送公安机关。

针对该公司“玻璃粉碎料场无防尘措施”的环境违法行为,依据《河北省大气污染防治条例》第八十四条第二款有关规定处以壹万元罚款,并责令该公司立即对物料全部苫盖。目前,该公司所有物料均已苫盖到位。(附件4)

针对该公司“煤气发生炉(直径2.4米)未安装在线自动监控系统”的问题,南大港产业园区环保局进行了详细调查,该公司环评文件中未提出煤气发生炉需安装自动监控设施的要求。为进一步提升企业环保管理水平,南大港产业园区环保局已按照环保部督导组要求,对该公司下达了安装自动监控设施的通知。

(七)沧州泰和石油产品有限公司问题调查处理情况

针对泰和公司“危废暂存场所无标志标识”问题,南大港产业园区环保局于5月17日对该公司立案调查,并进行了现场检查取证,制作了现场检查笔录和调查询问笔录。依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条规定,对该公司危险废物贮藏间未设置危险废物识别标志的违法行为处以壹万元罚款,并责令其立即整改,设置危险废物识别标志。目前,泰和公司已整改到位。(附件5)

(八)南大港无名小片碱厂问题调查处理情况

5月17日,南大港产业园区管委会组织发改、环保、安监、工商、电力、水利、国土、属地管理单位等13个部门按照“两断三清”要求对该片碱厂进行了拆除。(附件6)

(九)南大港无名小储油厂问题调查处理情况

5月17日,南大港产业园区管委会组织发改、环保、安监、工商、电力、水利、国土、属地管理单位等13个部门按照“两断三清”要求,对该小储油厂生产设备燃煤导热油炉和装车管线进行了拆除。(附件7)

(十)沧州市南大港管理区致祥塑料包装有限公司问题调查处理情况

致祥公司已被列入散乱污企业清单内,该公司有环评审批手续,属于整治改造类。南大港产业园区环保局已于5月11日,对其下达了《责令立即停产整治通知书》,责令该公司按照《沧州市集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》要求,立即停止生产,按照可持续和清洁生产要求进行提升改造,9月底前完成整治任务。针对设备原料未清理问题,南大港产业园区环保局要求该公司立即对现场进行清理,目前原料已清理完毕。(附件8)

(十一)中海石油中捷石化有限公司问题调查处理情况

1、企业基本情况

中海石油中捷石化有限公司,始建于1975年,2008年1月与中国海洋石油总公司进行股份合作,成立中海石油中捷石化有限公司。公司占地面积近67万m2,资产总额28亿元,员工总数1467人。公司目前运行的主要装置包括:120万吨/年催化裂化装置、10万吨/年聚丙烯装置、20万吨/年气分装置、炼化升级改造及综合利用项目装置。主要产品为成品油,以及丙烯、聚丙烯、MTBE、甲乙酮等化工产品。

2、调查情况

(1)关于催化烟气旁路未关严,少量烟气直排问题

经现场调查发现:催化烟气旁路蝶阀呈完全关闭状态,并安装两道铅封,铅封号分别为:02817、02828,现场铅封完好(附件9)。

根据环保部督查组反馈的少量烟气直排现场照片,执法人员对照企业现场开展调查,初步判断烟气为除尘循环池挥发的水蒸气。

(2)关于在线自动监控分析仪采样管内存有较多冷凝水问题

经现场调查,中海油公司在线自动监控分析仪采样管内确有冷凝水存在。该分析仪生产厂家为北京雪迪龙科技股份有限公司,型号为SCS-900C。中海油公司通过公开招标进行采购,且由北京雪迪龙科技股份有限公司负责安装调试。待正式交付使用后,中海油公司全权委托河北大乔环保科技股份有限公司进行日常运营管理。

经询问河北大乔环保科技股份有限公司现场技术人员,此类在线监测仪的监测原理为直接抽取法,样气通过该管段的流量为1.5L/min,温度在120℃以上,无伴热带的管路较短,样气会瞬间经过这段管路通过电磁阀到达预处理系统。预处理系统采用冷凝法,冷凝器装置会将样气中的全部水汽进行冷凝,并通过蠕动泵全部排出,管线结露的水分不会进入气体分析仪,不会对烟气分析造成影响。(附件10)

中捷产业园区环保局已要求中海石油中捷石化有限公司加强企业污染治理设施的日常巡查,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放,落实好环境安全防护措施,切实消除环境污染隐患,避免环境污染事故发生。

三、举一反三,全面排查

我区将进一步严格落实“党政同责、一岗双责”,举一反三,对全区企业进行全面排查,对发现的环境问题一律严肃查处,绝不心慈手软、姑息迁就,进一步加大监管执法力度,严厉打击各类环境违法行为,确保区域环境质量持续改善。

附件:

1、沧州临港华隆化工有限公司工业固体废物乱堆乱放整改情况

2、黄骅市华茂化工旁小橡胶项目和煤堆场

3、沧州亿联石油产品有限公司废油桶露天存放整改情况

4、沧州市南大港管理区胜利玻璃制品有限公司玻璃粉碎料场无防尘措施整改情况

5、沧州泰和石油产品有限公司危废间标识整改情况

6、南大港无名小片碱厂设备拆除情况

7、南大港无名小储油厂设备拆除情况

8、沧州市南大港管理区致祥塑料包装有限公司现场设备原料清理情况

9、中海石油中捷石化有限公司催化烟气旁路铅封

10、关于中海石油中捷石化有限公司催化装置烟气在线监测系统运行情况的说明

沧州渤海新区管理委员会

2017年5月18日  


附件1:沧州临港华隆化工有限公司工业固体废物乱堆乱放整改情况

废旧仓库内物料整改前

废旧仓库内物料整改前

废旧仓库内物料已清理

废旧仓库内物料已入库存放

附件2:黄骅市华茂化工旁小橡胶项目和煤堆场整改情况

小橡胶项目已全部清除完毕

煤堆场已全部苫盖到位

附件3:沧州亿联石油产品有限公司废油桶露天存放整改情况

现场的废油桶已从现场移至危废储存间

附件4:沧州市南大港管理区胜利玻璃制品有限公司玻璃粉碎料场无防尘措施整改情况

玻璃料堆已苫盖

附件5:沧州泰和石油产品有限公司危废间标识整改情况

危废间已按要求粘贴危废标识牌

附件6:南大港无名小片碱厂设备拆除情况

南大港产业园区组织相关部门对小片碱厂进行取缔

小片碱厂拆除过程中 小片碱厂拆除过程中

小片碱厂生产设备拆除后

附件7:南大港无名小储油厂设备拆除情况 生产设备燃煤导热油炉

正在拆除生产设备导热油炉

附件8:沧州市南大港管理区致祥塑料包装有限公司现场设备原料清理情况

现场及原料已清理

附件9:中海石油中捷石化有限公司催化烟气旁路铅封


附件10:关于中海石油中捷石化有限公司催化装置烟气在线监测系统运行情况的说明