您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

沧州渤海新区2017年上半年靠泊国际船舶318船次 创历史新高

日期:2017-07-11    作者:郑京飞 张琳    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

今年上半年,沧州渤海新区黄骅港口岸共靠泊国际航行船舶318船次,出入黄骅港口岸的船员6778人次,分别同比增长11.6%和10.3%,均创历史新高。

与往年相比,黄骅港出入境船舶呈现以下几个特点:一是靠泊的国际航行船舶数量持续稳步增长;二是船舶来源国家地区涵盖范围进一步扩大,涉及到6大洲18个国家和地区,船员也遍布数十个国家;三是运载货物种类增多,入境铝矾土、钛矿,出境石膏、硫酸铵等货物稳步增加,并且新增入境锰矿、工业盐等,改变了较为单一的进口铁矿石模式,逐步向现代化综合大港转变;四是20万吨级以上的大型重载船舶明显增加,1至6月份靠泊102艘,同比增加24.4%。  

国际航行船舶来源国家和地区范围的扩大与货物品种的增多,意味着疫病疫情、外来有害生物入侵等风险的增加。为此,黄骅港检验检疫局切实做好风险把控,指派专人负责全球范围内的疫情搜集工作,全面把握船舶来源港疫情信息、船舶卫生状况、人员健康情况等风险关键点,做到有的放矢,提高效率。对于靠泊黄骅港的国际航行船舶,严格检疫查验;对来自疫情发生国家或地区的,加强体温监测、医学巡查,同时做好与其他部门的联防联控工作,一旦发现问题,采取及时有效的解决方法,确保国门安全。