您现在的位置:首页 > 看资讯 > 部门快讯

黄骅港矿产品机械化取样实现全覆盖

日期:2017-07-12    作者:王汝汀 王卫刚 张琳    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

上半年,黄骅港口岸铁矿石进口1700.7万吨,与去年同期相比,货重增幅6.9%,创下开港以来最高历史纪录,且对矿产品检测的取样实现机械化。

进口铁矿石是黄骅港口岸的特色货种之一。随着20万吨级航道开通、满载通航常态化,铁矿石进口量不断攀升,已连续7年呈增长态势。为检测进口矿产品的品质是否合格,需要进行样品采集。以往,传统手工取样的样品代表性相对较差,而机械化取样可以通过相关设备,准确提示取样频率和时机,提高检测结果的准确性。

日前,来自印度的“多梅尼斯”货船靠泊黄骅港综合港区,工作人员对船上4.58万吨铁矿进行取样时,采用了机械化取样手段。这标志着继20万吨级矿石码头之后,黄骅港综合港区正式实现进口矿产品机械化取样。

据统计,上半年,黄骅港有近1400万吨进口铁矿石取制样任务。接下来,随着该矿石码头二期工程投入建设,与其配套的机械化取制样系统也将上马。