您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

中捷打造“一带一路”开放合作重要平台

日期:2017-07-13    作者:戴绍志    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


记者从沧州渤海新区中捷产业园区管委会获悉,9月8日至10日,以“扩大开放合作、共享一带一路”为主题的第五届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会,将在中捷产业园区举行。通过举办投资洽谈、贸易展览、商务论坛、人文交流等系列活动,努力将此次推介会打造成为中国与中东欧国家全面合作的重要平台,成为河北沧州参与“一带一路”建设的突破口,为构建我省对外开放新格局作出积极贡献。

第五届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会的主办单位为中国捷克斯洛伐克友谊农场、捷克共和国驻中华人民共和国大使馆、斯洛伐克共和国驻中华人民共和国大使馆。办会宗旨是坚持以往外事活动不动摇,开创商贸活动新局面。大会将分为两条主线,即外事活动与商贸活动同时进行。其中,外事活动坚持以巩固发展中捷斯友谊为原则、扩展广泛友谊为目标。商贸活动以外事资源为依托,促进对外交流合作为目的,更为打造“一带一路”对外合作开创新局面做好铺垫。外事活动主要分为高尔夫精英球赛、魅力中捷行、驻华大使交往酒会三项内容。商贸活动主要分为高层面的推介会暨项目签约仪式、国内外大型展销会、高端商务论坛三项内容。

多年来,中捷产业园区与捷克、斯洛伐克、波兰等中东欧国家保持着密切往来。近五年间,共接待各国政要和客商友人400余人次,组织和参加各类对外交流活动近百次。2013年至今,该区连续派出10名优秀高中毕业生赴斯洛伐克留学深造,缔结了双方扩大交流合作的纽带。同时与中东欧各国间的文化交流也非常频繁,经常与波兰、捷克、斯洛伐克等民间组织共同举办演出、摄影展、书画展等文化活动。

为将中捷产业园区丰厚的外事资源有效转化为现实生产力,自2013年起,该区连续成功举办四届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会,吸引了40余个国家、地区和国际组织的驻华使节,全球1000余位各界代表参会,在通用航空、装备制造、酒品合作、科技成果转化、招商代理等领域签署了总投资超300亿元的合作项目。目前,这一活动已得到外交部和省政府的高度认可,成为河北省保留的主打外事活动品牌。为进一步扩大经贸合作,中捷产业园区还专门设立了驻欧办事处,加强同捷克等中东欧国家的贸易合作,并与不少中东欧国家的企业、商会建立了招商代理合作关系。

以中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会暨驻华大使交往年会的举办为契机,该区大力发展会展经济,努力走深耕区位优势,产业避短融长,专注办特色会展的发展路子,力争在以会展经济为引导的现代服务业的发展浪潮中取得佳绩。融合“会展+产业”,培育经济增长新动能。发展会展业有助于拉动当地经济发展,调整园区产业发展规划。中欧产业园就是在对外合作推介会“火车头”的带动下,精准对接国外高新科技产业、航空航天产业等产业,随着一个个项目落地开工建设,园区渐成规模。目前,中欧产业园区已成为中东欧经济、文化、科技合作重要平台。

融合“会展+旅游业”,打造观光休闲旅游产业带。中捷产业园区生态环境优美,功能配套完善,旅游市场潜力巨大。辖区内拥有五星级酒店,27洞高尔夫球场、温泉洗浴等各种自然人文景观众多。周边旅游资源星罗分布,开发旅游市场潜力巨大。通过举办一系列“滨海特色”旅游会展,带动中捷产业园区打造观光休闲旅游产业带。深挖“旅游+”融合产品,盘活休闲旅游、乡村旅游等市场,推动文化旅游产业转型升级,为京津冀打造休闲旅游文化“后花园”。中捷产业园区毗邻渤海,东临黄骅港20公里,北距天津100公里、北京210公里,是港口腹地对接国际市场的重要通道,具有纵横交错、密集便捷的“海陆空”交通网络。为此,该区还以会展为平台,融合“会展+现代物流业”依托区位优势承接京津外溢产业落户。