您现在的位置:首页 > 查公开 > 信息公示

沧州渤海新区管理委员会

关于环保部督查组检查发现问题整改情况的报告【第七十一期】

日期:2017-07-10    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

沧州市政府督查室、沧州市大气污染防治工作领导小组办公室:

6月12日,环保部驻沧州市督导组对我区进行督导检查,发现2处环境问题:“沧州中铁装备制造材料有限公司正在生产,烧结车间原料转运站密闭不严,炼钢车间窗户多数空缺,烟道有破损现象,对1号烧结机进行检查发现CEMS间内只配备了一种与污染物仪表量程相同的标气,无其他浓度标气;沧州临港经济技术开发区化工大道南、经四路东,沧州临港德信商贸有限公司厂区粉状物料露天散堆,无防扬尘措施,现场检查时正在倒运散装物料,存在扬尘污染”。对此,我区高度重视,果断行动,严肃查处,迅速整改,现将有关情况报告如下:

一、高度重视,迅速部署

检查结束后,渤海新区管委会高度重视,立即进行安排部署,要求对督导组发现问题进行全面、细致的调查,确保各项问题切实查处到位、整改到位。相关产业园区、相关部门立即开展调查处理,并积极整改。

二、盯紧问题,认真整改

(一)沧州中铁装备制造材料有限公司问题调查处理情况

针对督导组提出的问题,渤海新区环保局高度重视,立即安排执法人员对沧州中铁装备制造材料有限公司进行现场检查,督促中铁公司制定整改计划,明确整改措施和完成时限,尽快完成整改。按照要求,中铁公司迅速制定了整改计划,并对全厂物料转运站、各车间门窗、烟道等部位进行全面排查,对排查发现的门窗密闭不严、烟道破损等情况,该修复的一律修复,该拆除的一律拆除,确保各物料转运站、皮带通廊、车间厂房全部密闭良好,杜绝无组织排放现象的发生。同时,中铁公司进一步加强在线监测设备管理,立即定制中、低浓度标气,严格按要求开展在线设备校准、校验工作,确保在线设备正常稳定运行。

我区将继续对中铁公司实施严格监管,督促其加快整改进度,确保6月底前完成整改任务。进一步提高现场检查频次,不定期对其进行突击检查和夜查,适时聘请环保专家开展执法检查,严厉查处企业环境违法行为,督促中铁公司正常稳定运行各污染治理设施,达标排放污染物。

(二)沧州临港德信商贸有限公司问题调查处理情况

沧州临港德信商贸有限公司物流仓储项目环境影响报告书,于2015年8月4日由沧州市环境保护局渤海新区分局进行批复,批复文号:沧渤环管字[2015]22号。该公司总投资12500万元,法人代表张德信,2016年开始建设,目前正处于建设阶段。

针对督导组提出的问题,沧州临港经济技术开发区高度重视,立即责令德信商贸公司进行整改,目前该公司已对露天散堆物料进行苫盖,并加强散料倒运过程中洒水抑尘措施,杜绝扬尘污染现象的发生。德信商贸公司问题现已完成整改。

三、举一反三,全面排查

我区将进一步严格落实“党政同责、一岗双责”,举一反三,对全区企业进行全面排查,对发现的环境问题一律严肃查处,绝不心慈手软、姑息迁就,进一步加大监管执法力度,严厉打击各类环境违法行为,确保区域环境质量持续改善。

附件:

1、沧州中铁装备制造材料有限公司环境问题整改计划

2、沧州临港德信商贸有限公司整改情况

沧州渤海新区管理委员会

2017年6月15日

附件1:沧州中铁装备制造材料有限公司环境问题整改计划

附件2:沧州临港德信商贸有限公司整改情况

露天散堆物料已全部进行苫盖

散料倒运过程中已加强洒水抑尘措施