您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

从严治党 狠抓落实

沧州渤海新区举办专题党课助力跨越发展

日期:2017-07-13    作者:陈磊    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

7月13日,沧州渤海新区召开“从严治党,狠抓落实”专题党课暨警示教育大会。沧州市委常委,渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋为全区广大党员干部讲党课。

张国栋指出,沧州渤海新区召开“从严治党,狠抓落实”专题党课暨警示教育大会,目的是要求各级党组织和广大党员干部严格按照从严治党的新形势要求和党纪党规当好一个党员,履行好自己应尽的职责,顶起自己该顶的那片天,以眼里不揉沙子的精神,狠抓从严治党、狠抓纪律、狠抓风气。

就如何做好“从严治党,狠抓落实”工作,张国栋从4个方面做了详细阐述:

一是学思践悟,绝对忠诚。各级党组织和广大党员干部要在全区持续兴起深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的热潮,要带着感情、带着责任、带着问题学思践悟,切实用总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,为渤海新区又好又快、赶超跨越提供强大思想理论指导。要牢固树立和更加自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实从心底深化对习近平总书记的崇敬和拥戴;要经常、主动、真正向党中央看齐、向总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,思想上高度认同核心、政治上坚决维护核心、行动上时刻紧跟核心、情感上衷心拥戴核心;要始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做;要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动总书记系列重要讲话精神在渤海新区大地落地生根、开花结果。

二是对比分析,信心倍增。只有中国共产党,才能救中国;只有社会主义制度,才能发展中国;只有坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,才能进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力。要深刻领会习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;要坚定共产主义远大理想和社会主义共同理想,时刻保持清醒头脑,始终站稳政治立场,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑;要在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,把思想上的自信转化为实践上的自觉和发展上的自强,推动渤海新区事业从胜利走向新的胜利。

三是异军突起,关键在党。今年是渤海新区建区十周年。十年间实现的一切变化、取得一切成就,是新区建设者认真贯彻落实党的路线方针政策,前赴后继、接续奋斗的结果,更是党团结带领全区干部群众攻坚克难、实干拼搏的生动实践。正是有了省市党委的高瞻远瞩、科学决策,渤海新区才从无到有,实现了沧海桑田的发展变化;正是有了全区各级党组织的坚强领导、埋头苦干,渤海新区才从小到大,创造了加速崛起的生动局面;正是有了广大党员的奋勇争先、担当实干,渤海新区才从弱到强,赢得了越来越多的青睐关注。回顾渤海新区十年发展,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结经验、把握规律,坚定加强党的领导的信心和决心,增强开拓前进的勇气和力量,面向未来、直面挑战、不忘初心、继续前进。

四是从严治党,重在落实。要结合正在开展的“一问责八清理”专项行动暨基层“微腐败”专项整治,下大力解决思想、工作、作风等方面存在的突出问题,通过从严治党,持续增强干部队伍的凝聚力、执行力和战斗力,通过狠抓落实,把美好的蓝图加快变成发展的成果。必须下大力解决政治敏锐性不够的问题,始终贯彻以人民为中心的发展思想,打造“功成不必在我”的境界;必须下大力解决事业心不强的问题,要象三十年前的深圳、二十年前的浦东、十多年前的滨海新区那样,大干快上、赶超跨越,成为以强烈的事业心打造河北沿海第一增长极;必须下大力解决工作担当不够的问题,努力践行“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”;必须下大力解决不守纪律规矩的问题,要把打击非法阻工、打击基层黑恶势力作为当前的重点来抓,以眼里不揉沙子的较真精神,确保“两个专项工作”取得实实在在的成效;必须下大力解决落实效率不高的问题,把加快项目落地开工作为督查的首要任务,把加快精准招商步伐作为督查的重要抓手,把加快基础设施建设作为督查的主攻方向,把加快重点任务落实作为督查的当务之急。

张国栋最后强调,各级党组织和广大党员干部要在庆祝建党96周年、建区十周年即将到来和迎接党的十九大胜利召开的特殊历史时刻,深刻体会拼搏奋斗的艰辛,倍加珍惜来之不易的局面,用心感知时代赋予的重任,切实增强继续前进的信心,用坚定的信念和党性的力量经受建设沿海强区、壮美港城的现实考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

沧州市政府党组成员、渤海新区党工委委员、管委会副主任李华峰主持会议,并就落实会议精神讲了意见。

会上,沧州渤海新区党工委委员、纪工委书记杜建新通报了渤海新区和其他地区12宗违法违纪警示案例。

沧州渤海新区党工委委员、南大港产业园区党委书记、管委会主任崔治福,沧州渤海新区党工委委员、黄骅市委书记朱春燕,沧州渤海新区党工委委员、中捷产业园区党委书记、管委会主任熊俊杰,沧州渤海新区党工委委员、沧州市公安局副局长兼渤海新区公安分局局长刘剑波,沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任董翠出席会议。