您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区成立十周年征文比赛佳作选登——照亮生命的那一盏烛光

日期:2017-07-14    作者:刘杰    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

一等奖

作者:沧州渤海新区公安分局 刘杰


亲爱的老师,我回来了。

十四年了,弹指一挥间。若不是今天新教师欢迎仪式上那个略有些佝偻却熟悉的不能再熟悉的身影,若不是您鬓间若隐若现的几丝华发,若不是您惊愕的转身镌刻在眉梢眼角的皱纹,我可能会永远的将您定格在我儿时的记忆中,那时的我只有11岁,而您也只有39岁。

因为父母都是建设工人,从记事起我就习惯了跟随他们施工的脚步,四海漂萍。2003年9月,我背着崭新的书包,穿着漂亮的白裙子,来到这个彼时被叫做黄骅港开发区的新村小学插班读书。开学那天,妈妈牵着我的手,沿着黄土飞沙,塑料袋飞舞的羊肠小路踟蹰。盛夏刚过,却看不到一点绿色,在我幼小的眼睛里,这是一个没办法用彩笔描绘出来的世界。看不到边际的一块块昏黄的水洼,自由散漫的野生野长的荆棘黄菜。小学位于村子的西北洼地,两排平房,狭小的院落里摆放着铁锈斑驳的双杠和一架落满了灰尘的秋千。你热情又有些局促的搓着手说:大城市来的孩子啊,真好真好,咱们这儿条件艰苦些,人少,可是你放心老师一定会竭尽全力好好教你们的!

就这样,我在这个只有38个孩子的五年级开始了我的新学习生涯……

狭小逼仄的教室里,课桌是凹凸不平的,上面被历届英雄豪杰刻上了很多内容,有鲁迅先生的早,有工整又深刻的爱。书桌多数都是掉了桌底的,很多孩子的书包只能放在脚下的过道里。坐的是最传统四条腿小板凳,班上找不到一条不松动的凳子腿,每每上课都要小心翼翼的起坐,夏天穿裙子无数次被松动的木楔子夹了肉,至今回忆起来依然心有余悸。黑板是水泥磨的,工匠们似乎很精心的反复涂抹了,可是老师的粉笔依然还会被凸起的小颗粒硌断。您就是在这样艰苦的环境中,每天微笑着给我们讲述着那些美好的的外面的世界……

老师,还记得2003年10月那次渤海湾风暴潮吗?那是我一生中遇到的最惊恐的狂风暴雨。那个午后,从海上吹来的狂风,越过没有绿树、没有高楼的荒芜的土地迅速席卷到了小学。天突然就黑了下来,狂风咆哮嘶吼着卷起无数的砂石,闪电像盘曲的银蛇撕裂开乌云堆积的天空,急促的雨点肆意的甩在门窗上,裹挟着腥潮的泥土冲面而来。暴风雨刚刚降临,虚弱松垮的电线杆就被吹断了,教室陷入了一片黑暗,惊恐的尖叫和哭喊声此起彼伏。平房的校舍又建在低洼,大片的汪子翻滚着冲出泥土的堤坝,排水系统无从谈起,暴雨下了没二十分钟就漫进了教室。我的心揪成了一团,感觉世界末日就要来了。借着微弱的手电筒,你竭力控制着颤抖的声音说:孩子们别哭,老师背你们出去!就这样,你用柔弱的肩膀一个一个的把我们往外送。38个孩子啊!从教室到校外的一百多米小路,你就这样在狂风暴雨中往返了76次!时隔多年,无数次午夜梦回,我依然清晰的记得你紧紧地握着我的手告诉我别怕,记得那劈头盖脸冰冷刺骨的十月的雨水,记得趴在您背上紧闭着双眼的惊恐,记得那耳边风雨雷电和您粗重的呼吸混在一起喧嚣和嘈杂……这一刻在我幼小的心灵中定格成了永恒……

那时的渤海新区没有商场,没有医院,甚至买个生日蛋糕都要跑到40公里以外的黄骅。随着时光的推移,我们似乎也习惯了这样的生活,直到那一天,我真的病倒了……针扎似的头疼欲裂,高烧到了40度。可是除了那个只有六间平房的港务局卫生院,这里的医疗条件真的是乏术可言!医生一脸凝重的说,赶紧带孩子去黄骅或者沧州的大医院做个CT彻底检查一下,在咱们这里就耽误了!爸爸找了一辆黑出租,连夜拉着我往黄骅奔。自古华山一条路,黄骅港西出也只有一条坑洼不平的旧国道,可是这双向两车道的救命之路,却又一次因为往来拉煤的大货车故障造成了拥堵!望着一眼看不到边际的车龙,再看看怀中已经烧的迷迷糊糊的我,妈妈再也忍不住了,她哭喊着:我们为什么要来这个破地方,这日子什么时候才能熬完,咱们唯一的女儿,她不能把命丢在这苦海沿边啊!妈妈滚烫的泪落在我发烧的脸颊上,那样清凉,那样苦涩……

那一次之后,爸爸妈妈向领导提出了调动请求,2004年的夏天我们终于可以离开了,我唯一不舍得只有您。送别那天,您牵着我的手一直送到了公路上,深情而坚定的对我说:走到哪儿别忘了这个地方,老师等你长大,也等着开发区长大……

时光如白驹过隙,高考填报志愿时,那个风雨中背着我的弱小的身影清晰地出现在心底,我毅然决然的将志愿填写了河北师范大学。大学毕业后我如愿留在了父母退休的城市,原本波澜无惊的生活被一部《渤海新区就等你》的宣传片彻底改写!

画面的滚动,牵动了我心里最柔弱的地方,不知不觉眼泪已经滚到了腮边……老师,您说的没错,我们的渤海新区真的长大了,她羽翼渐丰,含苞欲放,长成了渤海湾畔一颗熠熠生辉的明珠!看塔吊林立,货轮穿梭的现代化综合大港;看创融京津,规模庞大的北汽分厂和医药园区;看接轨东北亚,连通国际丝绸之路的亚欧高铁;看瑞彩纷呈,夜放花千树的贝壳湖公园和城市广场……一条广纳天下精英志士的红毯铺向了全国,乃至全世界。而我在这头,老师在那头……

老师,我真的回来了!欣赏着随处可见的绿树繁花,行走在干净整洁的甬路,沐浴着裹挟了花草香气的清新湿润的海风,聆听着春鸟在枝头欢快的歌声,故地重游。破旧的村小学已经被人流如织的盐百商厦和惠民菜市场取代,周边是鳞次栉比的渔民回迁小区,熙熙攘攘的人群中看到的都是温暖的笑容和忙碌的身影,记忆中的那个晦暗的小渔村似乎从来不曾出现过……曾经的苦海沿边、寸草不生,变成了现在满目的柳亸莺娇、春华秋实;曾经的沟壑纵横、偏远囧困,变成了现在横贯东西、纵跨南北的交通路网;曾经的偏僻荒夷、无人问津,如今却名企琳琅、蜚声国际;曾经的灰尘漫卷、喧嚣刺耳,如今却重车绕城、生态宜居。

老师,为人师长都记得那句话:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。如果渤海新区是一艘鸣笛起航的巨轮,我愿做推动她前行的一朵涟漪浪花;如果渤海新区是一列迅疾飞驰的列车,我愿作给予他动力的一颗小小电离;如果渤海新区是一座铸炼经济发展的熔炉,我愿意做一粒助燃的火种;如果渤海新区是一座铭刻历史的丰碑,我愿做它基底的一块红砖绿瓦!今天这块令人攘袂引领,梦寐以求的新生之地,是您和千千万万个奉献者们用心血和汗水浇灌而成。而我,愿意接过您手里的教鞭,为渤海新区教育事业注入新鲜血液和活力,在这三尺讲台上奉献自己所有的光和热!

听,孩子们在宽敞明亮的教室里那样用功地诵读:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……我已经听到了建设沿海强区、壮美港城的战鼓擂动,看到创融京津冀,享占港产城的旌旗招展,撸起袖子加油干的号角声在耳边激荡,奔涌澎湃的青春,正在这片热火朝天的土地上无所畏惧地绽放!把自己磅礴有力的心跳,融入大发展、快发展的铿锵节奏中,奏响一曲赶超跨越、激流勇进的时代赞歌!用怒放的生命作笔,用澎湃的热血为墨,为渤海新区书写一个晖光日新的明天!