您现在的位置:首页 > 看资讯 > 新区要闻

沧州渤海新区成立十周年征文比赛佳作选登——渤海滩醒了

日期:2017-07-17    作者:张永宁    来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

二等奖

作者:正元化肥 张永宁

海鸥柔美飞姿和清脆鸣叫,打破了渤海滩涂的宁静,律动着渤海滩的晨空,沉睡的渤海滩醒了。

我漫步在沧州正元化肥生产厂区,享受着渤海滩充满勃勃生机的清晨。面对世界一流的合成氨装置和又熟悉又有点陌生的广袤滩涂,做为一个亲身经历她的变迁、亲眼看到她的变化并为此变迁、变化付出过微博之力的老人,心中不免产生些许兴奋。

由于工作关系,记得70年代第一次来到这里调研,印象是至今都不能忘怀:无边旷野,除去盐池外,就是裸露着浅白胸膛的盐碱滩。放眼望去,偶有几棵黄菜挣扎着顽强生命,执着的为大地绽放着、装点着绿色;偶有高处,几丛芦苇随风摇摆着虚弱身躯,呼唤着沉睡大地的苏醒;偶有一两处村落,几户干打垒低矮土房诉说着这片热土沧桑和希望;目尽处,几条弯曲小路伸向远方,没有一棵树木为大地遮一点点绿荫,一片苍凉、古老的大地,寂寂沉睡在渤海湾沧州海岸线。

从大运河走向渤海湾—沧州人醒了。醒了的沧州人为了唤醒沉睡的渤海滩涂,决心从建设港口起步,锻造发展条件。经过艰苦卓绝的努力,进入21世纪,港口建成,为沧州临港经济技术开发区建园创造了条件;为沧州渤海新区建区创造了条件。十年磨一剑。沧州渤海新区人以张羽煮海的精神,夙兴夜寐,砥砺前行,使自古荒芜的盐碱滩变成了举世瞩目的一方热土。十年把国家级经济技术开发区、国家级循环化改造示范试点园区、国家海水谈化产业发展试点园区、国家级新型工业化产业示范基地的桂冠戴在头上,彰显了国家对沧州渤海新区建设的支持和肯定。一座座现代化的工业企业拔地而起,神话般的形成以石油化工、装备制造、电力能源、现代物流产业为主的产业集群,诉说着超常发展的超常思维与超常拼搏。

登上造粒塔远望,管廊、公路及高数公路、铁路及铁路专用线像一条条欲腾飞的巨龙,盘旋在昔日的旷野滩涂,展示着这片热土的强大潜力;昂首挺立的高压线塔和凌空穿梭的高压线在空中谱写着发展的未来;繁忙的港口,巨轮装载着梦想和希望,鸣笛起航;铁路、公路奔驰穿梭的火车、汽车,迸发着这片热土的勃勃生机。近处,多片建设工地上,更是别一番景象--桩机夯进坚定、吊车举起信念、钢筋编织希望、商砼浇筑明天。

渤海滩醒了,渤海滩真正的醒了。十年拼搏,十年巨变。我敬佩十年的拼搏者,我惊讶十年的建设速度。我想,如果照这个速度发展下去,再过十年、二十年、三十年,那会是什么样子呢?答案应当是毫无疑问的,那就是,自此渤海滩不再寂寞;自此渤海滩不再荒凉;自此或不久,渤海滩将以崭新的姿态傲立于沧州,傲立于河北,傲立于中华大地,傲立于世界。

我沉浸在对未来的想象中。忽然听到了渤海排山倒海、气势恢宏拍击岸边的涛声。循着涛声的方向觅去,一轮朝阳正跃出海面。倾间,朝霞满天,是那样的灿烂和绚丽;是那样的富有诗意;是那样的充满生机……