您现在的位置:首页 > 看资讯 > 媒体关注

沧州日报:赵树臣和村里的“草根”锣鼓队

日期:2017-07-17    来源:系统    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


small.jpg

咚咚锵、咚咚锵……”每当夜幕降临,伴着铿锵有力的节奏,黄骅齐家务乡寨里村的广场上就如过年般热闹。村民们穿上五彩衣服,起劲敲打着锣鼓,引得周边村民赶来凑热闹。看到大伙儿的欢腾劲儿,村委会主任赵树臣打心眼里高兴。

赵树臣是寨里村人,多年在外打拼,生意做得有声有色。可寨里村是个偏远落后的穷村,脏乱差面貌多年未曾改变。赵树臣每回一次老家,心里总会不舒服。2012年,赵树臣放弃年入近百万元的生意,回村当起了村官。一上任,他就张罗着给村里修路、建广场行进沧州行进沧州……赵树臣希望家乡能快些变美、变富裕。为建设美丽乡村,他自己先行垫付资金16万元。

即使有了娱乐场所,村民农闲时节还是无所事事。如果没有娱乐项目,广场岂不是白修了?想到这,赵树臣决定在村里组建一支锣鼓队,他自掏腰包2.7万元置办锣鼓,还把在黄骅市区一锣鼓队耍镲的妻子喊回村里当教练。半年后,寨里村龙飞凤舞锣鼓队初见雏形,大伙一招一式有模有样。

除了自娱自乐,锣鼓队也义务参加各种婚礼、庆典等活动,还常常走出村庄参加各种文艺汇演。第一场正式演出是为村里一位90多岁的老人祝寿。看着队员们卖力表演,老寿星乐得合不拢嘴,也和着拍子动了起来。经过两年发展,锣鼓队由最初的10多人增加到现在的37人,年龄最小的8岁,最大的69岁。随着锣鼓队的壮大,赵树臣的投资已增加到4万元。他说,只要大家有需要,他会一如既往地支持。