您现在的位置:首页 > 看资讯 > 区市动态

扩大开放合作 共享一带一路

中捷实现从农垦经济向园区经济的华丽转身

日期:2017-09-15    作者:吴梦     来源:系统    编辑:庞灵玉    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印


金秋9月,收获时节。中捷产业园区紧跟“一带一路”国家战略的节拍,因时而谋、顺势而为,在与中东欧国家传承友谊、深化合作的基础上,以“扩大开放合作,共享一带一路”为主题,成功举办第五届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会。

推介会上,15个项目集中签约,投资总额达到170亿元,彰显了中捷产业园区强劲发展势头。

本届推介会共有来自捷克、斯洛伐克、匈牙利、波兰、乌克兰等20个国家的40余位大使及使节,外交部、商务部、中联部、中国对外友好协会,省、市、渤海新区领导,国内外参会、参展企业家,渤海新区、中捷产业园区部门负责人共计600余人共襄盛会。

推介会上,相关负责人表示,沧州市是河北省加快沿海地区开放开发的重要区域,渤海新区是重要的桥头堡,位于渤海新区的中国捷克斯洛伐克友谊农场,将成为连接中国和中东欧友谊的桥梁和合作发展的重要平台。我们将在这里打造以中欧文化、科技、经贸合作为特色的新兴产业高地,以拉动渤海新区及沧州的建设发展。我们将提供优质的服务和良好环境,助力开放合作发展的大好形势。

作为沧州对外开放的窗口,中国捷克斯洛伐克友谊农场长期以来与捷克、斯洛伐克及其他中东欧国家保持密切合作关系,特别是正在崛起的中欧产业园,成为河北与中东欧国家合作发展的示范区。本届推介会以“扩大开放合作,共享一带一路”为主题,旨在打造中国与中东欧国家全面合作的重要平台,推动沧州深度融入“一带一路”建设,为构建河北对外开放新格局作出积极贡献。

中国捷克斯洛伐克友谊农场作为沧州渤海新区的重要组成部分和我国对外开放最早的国家级农业园区,已成长为充满发展活力的现代产业园区,特别是随着“一带一路”重大国家战略的加快实施,这里已成为河北对外开放的新窗口和中欧合作的示范区。

十五个项目集中签约 投资总额一百七十亿元

9月9日上午,以“扩大开放合作,共享一带一路”为主题的第五届中国捷克斯洛伐克友谊农场对外合作推介会盛大开幕,来自捷克、斯洛伐克、希腊、匈牙利、波兰、乌克兰等20个国家的40余位大使及使节出席会议。

推介会中15个项目集中签约,投资总额约170亿元人民币。

签约项目分别为房车旅游商贸小镇项目、美农农产品智慧物流产业园项目、北京永生运佳食品包装材料生产项目、河北毅达塑料制品生产项目、天津依依一次性卫生用品生产项目、天津博真卫生用品生产项目、波兰沃斯集团招商代理合作项目、捷克爱捷环保工业生态清洗技术产品合作项目、中斯飞行模拟培训中心项目、捷克中国商务中心项目、斯洛伐克中国商务中心项目、中斯国际葡萄酒贸易合作项目、亨泰体育用品国际贸易合作项目、捷克啤酒贸易合作项目、捷克葡萄酒贸易合作项目。

项目中包括外资项目9个,分别为波兰沃斯集团招商代理合作项目、捷克爱捷环保工业生态清洗技术产品合作项目、中斯飞行模拟培训中心项目、捷克中国商务中心项目、斯洛伐克中国商务中心项目、中斯国际葡萄酒贸易合作项目、亨泰体育用品国际贸易合作项目、捷克啤酒贸易合作项目、捷克葡萄酒贸易合作项目;高新技术项目2个,分别是天津博真卫生用品生产项目和北京永生运佳食品包装材料生产项目。

与此同时,中东欧经贸博览会开幕。

博览会分为中东欧、捷克、斯洛伐克、中捷特产、沧州特产等五大展区,中冶京诚临港重型装备设备有限公司、河北乡谣乳业有限公司、河北中捷尼特拉葡萄酿酒有限公司、河北海捷现代教学设备有限公司、斯洛伐克联合工业公司等50余家企业参展、对接、交流。

中捷因友谊而得名 诞生之时就『出身』不凡

中捷因友谊而得名,始建于1956年,前身为国际合作大型农垦企业。

1956年1月,时任中华人民共和国副主席的朱德访问捷克斯洛伐克共和国,捷方赠送677台套可耕种7000公顷土地的农机设备。同年,周恩来总理致电捷克斯洛伐克共和国总理威?西罗基表示谢忱,并亲自命名接收这批设备的区域为“中捷友谊农场”。

61年来,中捷友谊农场几经变革,由原来的农耕之地,逐步演变为现代工业繁盛的沧州渤海新区中捷产业园区,“中捷友谊农场”的名称始终保留。

自2003年农垦改制14年来,中捷产业园区经济总量增长超40倍、全部财政收入增长超100倍,成为河北沿海最具发展活力的地区之一。

61年间,中捷与中东欧国家一直保持着密切交流。在国家“一带一路”倡议下,专门设立了中欧产业园与中东欧国家进行项目对接。同时,中捷还不断加快“走出去”步伐,在欧洲设立了两个办事处,多个欧洲国家的招商资源都被利用起来。

此外,中捷还充分利用“大使年会”这一平台,广泛和欧洲多国大使加强联系,为产业和项目对接打下了良好基础。目前,中捷已储备中东欧项目30余个,并促成包括中乌新能源技术与应用创新中心、中捷飞行学院、尼特拉酒庄等多个项目落地生根。

中捷这座面积仅有268平方公里、常住人口4.2万人的沿海新城,2017年上半年,各项主要经济指标均保持了两位数以上的高速增长态势,创造了小区域、大经济的发展传奇。

中捷全部财政收入完成19.86亿元,同比增长20.2%;公共预算收入完成6.11亿元,同比增长21.5%;全社会地区生产总值完成40亿元,按可比价计算增长12%;工业增加值完成30.24亿元,按可比计算增长11%,其中规模以上工业企业增加值完成29.73亿元,按可比价计算增长11%;全社会总产值完成160亿元,同比增长21.2%;固定资产投资完成97.4亿元,同比增长17.2%;外贸进出口额完成798万美元,同比增长109%;新增市场主体351家,同比增长41%。

完善民生保障体系 实现养老等五个全覆盖

中捷还率先实现养老、医疗、教育、生活和住房保障五个全覆盖。

中捷从自身的历史和现实情况出发,积极对接国家相关政策,从2007年开始为无保障老年人发放老年人补贴。从2008年起,开始着手推进无保障人员养老保险缴费工作,连续四年分步解决了近7000人的参保缴费问题,最终实现了适龄人员养老保险全覆盖,真正实现了老有所养。

与此同时,中捷成功打造了一个多层次、立体式的新型医疗保障模式,不仅实现了医疗保障制度上的全覆盖,并且实现了全部人口的全覆盖,在实现医疗保障全覆盖的同时,进一步健全和完善社会救助体系,实现了以城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗为代表的三道医疗保障网为主体,民政医疗救助、善达基金重大疾病救助兜底保障的“3+1”式的新型医疗保障模式,基本医疗保障制度和医疗救助体系实现了完美结合,从根本上破解了居民因病致贫的民生难题。

自2010年开始,园区在全省率先实施12年免费教育。2012年起,又对全区在园幼儿全部发放保教费补贴。至此,免费教育政策已覆盖学前教育、义务教育、高中教育各个学段,真正实现了15年免费教育,并结合新民居建设,投资配套教育资源,实现园区教育均衡发展。

园区积极探索推行特殊补贴政策,逐步实现生活保障从城镇为主向覆盖城乡转变,从职工为主向城乡居民转变,覆盖人群不断扩大,保障水平逐年提高。

对农民群体,按照“土地换保障、开发换幸福”的思路稳步推进农村转型,让老百姓终身受益。自2012年开始,先后完成胡庄子、朱庄子、辛庄子等11个自然村8500余人的转型,通过转型使中捷城乡一体化发展成为现实。

保障性安居工程是中捷“五大全覆盖”民生保障之一,是中捷改善群众居住条件的重要举措。截至目前,中捷通过垦区危房改造和生产队整体搬迁两项工程的实施,建设保障性住房9158套,总建筑面积近110万平方米,累计投入资金近17亿元。已有近7000户职工居民受益保障性安居工程,居住环境得到了根本性的改善。

五大战略板块崛起 农垦经济向园区经济转型

中捷这座面积仅有268平方公里、常住人口4.2万人的产业新城,大产业格局正在形成,高新技术区、现代农业区、城市建设区、石化工业区、海滨经济区等五大板块战略格局已定,正向着“千亿产出,百亿财政”的目标不断迈进。

中捷高新区是渤海新区范围内唯一一家省级高新区。韩国星宇汽车配件项目、北京赛诺膜项目、中冶京诚非公路矿用自卸车项目、海水淡化装备制造项目等一批新兴产业项目取得突破。北航教育园、河北工程大学研究生院、中科院过程工程研究所海水淡化与膜工程技术研发中心、中乌新能源技术应用与创新中心等科技平台成为园区助力。

现代农业区于2015年正式获批省级现代农业园区。园内犇放牧业一期建设竣工,在小麦良种繁育——玉米青贮种植的新模式下,形成了牧草种植、乳产品加工、沼气发电、光伏发电等链条经济产业格局。农科中心及粮食仓储基地、中捷罗非鱼养殖有限公司和沧州临港海辰水产养殖项目、金太阳绿色农业有限公司项目、华荷花卉项目等不断完善发展,形成集生产、销售、旅游观光、度假休闲于一体的现代农业格局。

城市建设区借助国内外顶尖专家之力,为城市发展“量体裁衣”,“田园生态城渤海创智谷”成为中捷的新追求。世博欢乐园、青少年活动中心、布拉格广场等公共公益类项目先后建成,河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院、河北工程大学城市学院等落户开学,让中捷的人文气息更加浓厚。

石化工业区致力于打造环渤海地区现代、生态、绿色的大型石化工业基地。目前已有中海油中捷石化、华岳化工、新启元、新欣园等建成企业,已建成主要装置超35套,年原油处理能力达600万吨,年天然气处理能力达3.6亿立方米。中海油安全环保与清洁燃料升级项目和新欣园碳四精细化工项目的投产运营,让这一板块实力再度提升。

海滨经济区中的建材物流园,致力于打造辐射整个北方地区的物流集散基地。域内总投资340亿元,占地17000亩的万国(国际)石材商贸城已成为承接京津外溢产能的重要平台。目前,已与西联国际等石材巨头签署合作协议,入驻企业超30家。与此同时,占地6000亩的午易物流项目正将“互联网+”“泛家居”等时尚元素引入中捷。