您现在的位置:首页 > 寻投资 > 招商动态

对接京津又添重大成果 开放发展再谱华丽乐章 天津东丽区与沧州渤海新区深化合作基地揭牌

日期:2017-09-21    来源:系统    编辑:李建达    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

9月20日举行的天津东丽区与沧州渤海新区深化合作暨布伦泰格项目启动仪式上,天津东丽区与沧州渤海新区深化合作基地揭牌成立,入驻基地的首个项目——布伦泰格仓储物流基地项目开工建设。这是沧州渤海新区在抢抓京津冀协同发展战略机遇,承接京津产业转移方面取得的又一重大成果,标志着沧州渤海新区与天津东丽区共建“津冀协同发展示范园区”迈出实质性步伐。


天津市东丽区委书记尚斌义与沧州市委常委、渤海新区党工委书记、管委会主任张国栋一起为基地揭牌。


张国栋在活动中致辞。他说,沧州渤海新区是京津冀区域循环经济协同发展战略平台和河北推进京津冀协同发展的重大战略平台,国家级临港经济技术开发区被中国石化工业联合会确定为全国首家“石油化工京津冀产业转移示范区”。近年来,沧州渤海新区认真学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重要讲话精神,坚持在对接京津、服务京津中加快发展自己,取得了生物医药、汽车制造、科创等多方面协同发展重大成果,成为京津冀协同创新先行的典范和京津产业转移首选之地。

张国栋说,沧州渤海新区和天津地缘相接、人缘相亲,在京津冀协同发展大背景下,交流合作更加密切。东丽区是天津市重要的战略功能区,也是沧州渤海新区对接、对标的重点。天津东丽区与沧州渤海新区深化合作暨布伦泰格项目正式启动,对于两地贯彻落实新发展理念,加快推进协同创新、转型发展具有十分重要的现实意义。

张国栋说,当前,沧州渤海新区正迎来大发展、快发展的“黄金期”。省市九次党代会提出要加快打造沧州渤海新区重要增长极,省委、省政府正在酝酿启动沿海新一轮高水平对外开放。这些将为两地在更大范围、更宽领域、更高层次上深化战略合作带来难得契机。沧州渤海新区作为直接受益者,将积极落实战略合作协议,全力支持入园企业和项目,全力服务园区发展。沧州渤海新区相信,有东丽区委、区政府的重视支持,有广大天津企业的青睐关注,“津冀协同发展示范园区”一定能够建设成为京津冀协同发展的示范区、天津产业转移的首选区、基础设施配套的样板区、各项指标的旗舰区。


天津市东丽区委副书记白凤祥在致辞时说,目前,天津市东丽区正处于优化经济结构、提升自主创新能力的关键时期。今后,东丽区委、区政府将一如既往地做好各项工作,将更多的好项目、大项目推介到沧州渤海新区。东丽区相信,只要两地相向而行,共同努力,协同创新之路一定会越走越宽广,务实合作的成果一定会越来越丰硕,共同发展的前景一定会越来越美好。

据了解,去年10月28日,沧州渤海新区同天津市东丽区签订共建“津冀协同发展示范园区”战略合作协议。按照协议,天津东丽区负责梳理区域内及周边需转移的化工、医药等相关企业、产业项目,并组织相关企业与沧州渤海新区对接洽谈,并到园区实地考察。沧州渤海新区负责规划3000亩左右的园区一期工业用地,一年内完成“九通一平”,具备项目进场开工条件。为入驻项目在行政审批、手续办理等方面开辟绿色通道,对入驻项目在标准厂房使用、土地出让、临时办公用房等方面提供便利。协议签订后,沧州渤海新区与天津市东丽区密切沟通对接,积极开展相关工作,用不到一年的时间,就为布伦泰格项目办齐了开工前的所有手续,为项目如期进场开工提供了有力保障。

布伦泰格是全球化学品分销行业的市场领导者,总部位于德国米尔海姆市,销售网络覆盖74个国家超过530个地区。布伦泰格沧州化工有限公司在沧州渤海新区建设的仓储物流项目,总投资6.9亿元,占地面积199亩,每年生产和储存化学品9.7万吨,主要为周边相关企业和原有客户提供专业的化工原料分装和配送服务。项目建成投产后,年产值可达10亿元,利税2亿元。


沧州渤海新区党工委委员、沧州临港经济技术开发区党组书记、管委会主任张召堂主持活动。



沧州渤海新区党工委委员、管委会副主任刘兆忠,天津市及东丽区有关部门负责人,天津市有关企业负责人,沧州渤海新区及沧州临港经济技术开发区有关部门负责人参加活动。


活动前,双方还就相关事宜进行座谈。